Выводим персонал за штат: очевидная выгода или лишняя головная боль?

Сначала разберемся, что значит вывести персонал за штат. Для этой процедуры есть емкое английское слово – аутстаффинг (outstaffing). Нельзя сказать, что аутстаффинг в России получил широкое распространение, многие до сих пор путают его с аутсорсингом и фрилансерской работой. Ошибаются также и те, кто продолжает считать, что это хорошая возможность легально уйти от налогов.

Аутстаффинг подразумевает, что работники некой организации переводятся в штат компании-аутстаффера, которая с момента заключения договора полностью сопровождает персонал – выплачивает заработную плату и отпускные, делает налоговые отчисления, осуществляет кадровый учет и прочее. То есть, работник «переходит» в управление другому юрлицу, продолжая работать на прежнем месте уже по договору аренды персонала.

Кто может вывести персонал за штат?

В принципе любой работодатель, который не хочет связываться с кадровым делопроизводством. Аутстаффинг будет удобен как индивидуальным предпринимателям и владельцам малого бизнеса, так и крупным предприятиям, где задействовано большое количество персонала и штат продолжает расти, или «мигрантоемким» отраслям.

Когда может быть выгоден аутстаффинг?

Здесь каждый ищет свое – кому-то нужно сохранить минимальное количество сотрудников из-за особенностей налогообложения, кто-то не хочет нести расходы на содержание отдела кадров или перегружать своих специалистов работой, или штат больше, чем на половину, состоит из иностранных работников и т.д.

Какие преимущества?

Помимо того, что теперь можно посвятить все свое время непосредственной деятельности, среди плюсов стоит отметить следующие:

  1. Легализация иностранной рабочей силы. Те, кто пользуется услугами работников-мигрантов, знают сколько обязанностей возникает у работодателя в этом случае: помимо особенностей налогообложения, работодатель сотрудничает в тесном контакте с госструктурами, так как ответственность за выполнение миграционного законодательства ложится в первую очередь на него.
  2. Снижение расходов. Сразу оговоримся, если вам будут предлагать сокращение расходов на персонал до 30%, стоит задуматься – при легальных схемах работы такое невозможно. Здесь мы скорее ведем речь о снижении косвенных затрат, а также об уменьшении налогооблагаемой базы за счет расходов на оплату услуг аутстаффера. Ну а при 100% выводе персонала за штат отпадает необходимость в содержании отдела кадров.
  3. Повышение эффективности компании в целом. Это будет интересно для тех, кто собирается продавать бизнес, или для отчета пред инвесторами или акционерами. Достигается за счет сокращения штата при прочих неизменных условиях (показателях).
  4. Индивидуальным предпринимателям. Это вообще отдельная история – пока нет работников, все хорошо, предприниматель работает на УСН и может уменьшить налоги на сумму фиксированных страховых взносов «за себя», в том числе с доходов больше 300 000 руб. С появлением хоть одного работника возможность уменьшить налог сохраняется, но с условием: общая сумма авансовых и итоговых налоговых выплат может уменьшаться не более чем в половину. И вместе с этим начинаются рутинные процессы с отчетностью по работникам… В общем, с аутстаффингом гораздо проще.
  5. Отсутствие проблем с трудовой инспекцией. Не секрет, что трудовые споры не просто портят жизнь, но и несут за собой большие штрафы, как на компанию в целом, так и на должностных лиц. С переходом на аутстаффинг таких ситуаций больше возникать не будет, ведь нет персонала – нет и проблем с ним.

Помимо вышеперечисленных плюсов компания станет более конкурентоспособной, так как сможет освободившиеся средства вкладывать в развитие производства, совершенствование своего продукта или повышение квалификации менеджмента.

Как вывести персонал за штат?

Рассмотрим схему сотрудничества на примере «Капитал Кадры», она достаточна проста:

  1. Определяем условия договора и количество сотрудников.
  2. Проводим аудит документов ваших сотрудников и заключаем с ними трудовые договоры, с этого момента они числятся в штате «Капитал Кадры».
  3. Вы занимаетесь основной деятельностью, мы сопровождаем персонал и гарантируем вам абсолютную прозрачность и легальность.

О головной боли

Она будет только в одном случае – если компания-аутстаффер работает нелегально. Поэтому изучайте официальные сайты, оценивайте рейтинг в поисковиках, читайте отзывы.Задумайтесь, если у аутстаффера маленький уставной капитал. Обязательно проверьте лицензию и аккредитацию.

Подводим итоги

В современных условиях вывод сотрудников за штат не является чем-то экстраординарным и позволяет концентрироваться на решении стратегически важных управленческих и производственных задач, а не тратить время на решение кадровых вопросов.

Если у вас еще есть сомнения нужно ли вам выводить работников за штат или лучше использовать другие способы, специалисты «Капитал Кадры» помогут подобрать наиболее подходящий вариант сотрудничества и рассчитают затраты на услуги агентства под ваш проект, чтобы вы могли оценить эффективность.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных