Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Посмотреть на карте
Пн-Пт: 9.00-18.00 Обратный звонок

Трудоустройство мигрантов: в штат или за штат?

Этот вопрос стал поистине гамлетовским для любого российского работодателя, использующего труд мигрантов. Давайте разберемся, какой из вариантов наиболее выгоден компании с учетом текущих трудностей и возможных негативных последствий. Ведь только оценив все «за» и «против», можно принять взвешенное решение.

Вариант 1. Гастарбайтер в штате – к чему готовиться

Начнем с того, что процесс оформления в штат компании россиянина и гастарбайтера отличается кардинально, поскольку взаимоотношения с иностранными работниками регулируются строгими нормами миграционного законодательства.

Представители работодателя, в штате которых есть специалист с опытом работы в данной сфере, могут статью дальше не читать. Но таковых найдется немного – мы знаем это совершенно точно.

Вниманию остальных представляем краткий перечень необходимых действий, которые должны неукоснительно соблюдаться в случае принятия решения об оформлении мигранта в штат. Итак, представителям компании предстоит:

  • внимательно изучить документы потенциальных работников, проведя своего рода «миграционный аудит»,
  • зарегистрироваться в МВД в качестве работодателя мигрантов,
  • заключить трудовые договора с обязательным уведомлением сотрудников МВД,
  • оформить гастарбайтеров на юридический адрес фирмы, если они проживают на работе.

После приема новоиспеченных сотрудников персоналу организации придется на постоянной основе выполнять целый ряд работ, связанных с ведением учета мигрантов:

  • отслеживать актуальность разрешительных документов работников,
  • проверять своевременность оплаты патента и налогов,
  • при увольнении сотрудника – уведомлять представителей органов МВД.

Возможные последствия принятия мигранта в штат: предупрежден – значит вооружен

Согласно известной пословице не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Давайте разберемся, что ожидает компанию, сотрудники которой допустили ошибки при ведении миграционного учета.

Чаще всего страдают организации, работники которых:

  • нарушили строгие рамки подачи отчетности в органы госслужбы,
  • допустили к работе мигранта с неполным комплектом документов,
  • используют труд мигранта с истекшими сроками разрешительных документов/ отсутствием чека об оплате патента/ несвоевременно продленной регистрацией,
  • неправильно исчислили размер налогов/ отчислений,
  • вольно или невольно нарушили описанный выше порядок приема мигранта на работу/ увольнения его с работы.

Различные процедурные нарушения с неизбежностью приводят к одному и тому же печальному финалу – признанию иностранного работника нелегалом со всеми вытекающими последствиями, самыми неприятными из которых являются поистине гигантские штрафы, накладываемые на юр. лицо – от 400 тыс. до 1 млн. руб. с возможной приостановкой деятельности компании.

Учтите, что с гастарбайтерами работаете не вы одни, а потому сотрудникам фирмы придется частенько терять время и силы в огромных очередях, сдавая отчетность контролирующим органам. Желательно также сразу оценить, хватает ли у ваших работников опыта для правильного ведения учета мигрантов, или все же стоит принять в штат еще и соответствующего профильного специалиста, ведь за ошибки сотрудников придется расплачиваться деньгами организации.

Что мы можем предложить в качестве альтернативы? Профессионалы от компании «Капитал Кадры» советуют внимательно изучить предлагаемый ниже вариант № 2.

Вариант 2. Гастарбайтер за штатом – живите спокойно

Немногие работодатели знают, что есть отличный способ на абсолютно законных основаниях использовать труд иностранных работников, не оформляя их при этом в штат своей организации. Потому что эти гастарбайтеры будут числиться штатными сотрудниками специализированных кадровых агентств, где работают профи в вопросах миграционного учета. Такая процедура называется аутстаффингом и означает на практике оформление персонала компании за штат, позволяя работодателю снять множество проблем, связанных с самостоятельным ведением учета мигрантов.

Что представляет собой данная услуга и сколько времени понадобится на ее оформление?

От момента, когда гастарбайтер сможет приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей, вас отделяет лишь пару простых шагов. Вам нужно связаться с нашими представителями и направить потенциальных работников в офис компании «Капитал Кадры», где наши сотрудники

  • проведут аудит документов мигрантов,
  • подпишут с ними целый ряд необходимых документов, в том числе и трудовые договора,
  • оформят гастарбайтеров в штат нашей компании с уведомлением МВД и постановкой на учет.

В итоге ваша фирма получает нужный персонал в день обращения, а компания «Капитал Кадры» несет всю ответственность за своих новых сотрудников, включая штрафы и проверки, ведь отныне это наша забота.

«Что за это будет?» - вопрос, который интересует каждого работодателя, впервые столкнувшегося с таким видом услуг как аутстаффинг. Спешим вас успокоить: аутстаффинг – абсолютно легальная процедура, обоюдовыгодная как для юридического/ физического лица, нуждающегося в иностранной рабочей силе, так и для аутстаффинговой компании, каковой и является «Капитал Кадры».

Хотите узнать подробности? Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
СОУТ на предприятии Запрещенный аутстаффинг или Почему миграционные юристы вводят в заблуждение работодателей
Оставить заявку

*
*
* - обязательные поля
или
свяжитесь с нами по телефонам
8 (812) 386-51-83
8 (812) 922-49-33
^ Наверх