Приток мигрантов планируют контролировать через СРО

Время чтения статьи: 3 минуты

Задать вопрос эксперту

С таким предложением в начале лета в Минтруд обратился депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он отметил, что создание подобного органа поможет централизованно заниматься трудоустройством мигрантов в том объеме, который действительно необходим российской экономике.

Речь идет о посреднике — саморегулируемой организации (СРО), которая будет работать в тесном контакте с бизнесом и на основании его потребностей организованно ввозить иностранную рабочую силу. Эти меры помогут контролировать потоки мигрантов и уменьшат количество нелегалов.

Трудоустройство мигрантов

В августе во время круглого стола в Общественной палате идею конкретизировали: несовершенство российского законодательства в вопросах регулирования посреднической деятельности между иностранным работником и работодателем привело к тому, что образовался теневой рекрутинг, от которого в первую очередь страдают гастарбайтеры — они либо брошены и предоставлены сами себе, либо им навязывают кабальные условия существования. Как итог этого — более 70% мигрантов не видны в налоговой системе, среди них растет преступность, что вызывает справедливое негодование у россиян.

Чтобы изменить ситуацию, нужно предоставить частным агентствам занятости (ЧАЗ) возможность образования СРО и, повысив требования к контролю за мигрантами, предоставить участникам дополнительные льготы. Например, ускоренное оформление разрешительных документов, чтобы уже через неделю после въезда в РФ иностранный гражданин мог приступить к работе. Еще один вариант — целевое трудоустройство к конкретному работодателю с ответственностью за несанкционированную смену места работы.

Контроль и сопровождение будут осуществлять сами операторы (ЧАЗ-члены СРО) — для них будет обязательно ведение реестра всех трудовых мигрантов, въехавших в РФ с их помощью.

Иными словами, государство нацелено на создание условий для вывода нелегалов из тени, разработку понятных механизмов трудоустройства и обеспечение прозрачности пребывания иностранных работников.

Гендиректор «Капитал Кадры» Екатерина Сталюкова поддерживает инициативу и считает, что возможность выступить в роли участника СРО позволит агентству приобрести новый опыт и укрепит репутацию компании.

Источник фото: ru.freepik.com.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных