Отстранение сотрудника-иностранца от работы за отсутствие разрешительного документа

Время чтения статьи: 6 минут

Задать вопрос эксперту

Отстранить иностранца от работы могут по разным причинам. Некоторые из них распространяются и на российских граждан. Например, выход на работу в нетрезвом состоянии чреват запретом осуществлять трудовую деятельность для любого физического лица. Наличие гражданства или разрешительных документов тут не имеет значения. Но существуют ситуации, когда возникает риск отстранения от работы только для иностранных работников. В этой статье мы разберемся с основными нюансами.

Основания для отстранения от работы иностранных граждан

Основания для отстранения от работы иностранцев регламентируются статьей № 327.5 Трудового кодекса РФ. Они связаны с отсутствием у работника данной категории разрешительных документов.

Важно, что статус иностранца влияет на вид документа. Работодатель должен разбираться в подобных нюансах. Практика показывает: руководство компаний, принимающих на работу мигрантов, упускает этот момент из вида, а позже сталкивается с негативными последствиями.

Иностранцы
Источник фото: guspoliteh.ru

Представим список основных причин, по которым иностранцы не могут продолжать работать:

  1. Для постоянно проживающих иностранцев поводом для отстранения послужит окончание срока действия такого документа, как вид на жительство.
  2. Иностранцы со статусом «временно проживающие» не могут продолжать трудовую деятельность, если истек срок разрешения на временное проживание.
  3. Временно пребывающие в стране иностранные граждане подразделяются на отдельные категории. Поводами для их отстранения от работы также будет считаться окончание сроков годности патента, разрешения на работу, полиса добровольного медицинского страхования.

Также следует учесть, что для граждан Евразийского экономического союза действуют иные правила. Так, их не могут отстранить от трудовой деятельности только на основании того, что их миграционные документы просрочены.

Сроки отстранения

Если работодатель обнаружит, что у работника подходит срок окончания разрешения на осуществление трудовой деятельности в России, то он обязан предупредить иностранца. Если мигрант своевременно не позаботится о продлении документов, возникнет много неприятных ситуаций.

В первую очередь работодатель отстранит такого работника сроком на 1 месяц. Этот период дается для того, чтобы иностранный гражданин смог оформить все нужные документы. Время простоя не оплачивается, но рабочее место за мигрантом может быть сохранено.

Если разрешения в течение месяца так и не получены, работодатель увольняет мигранта на законных основаниях и сообщает в МВД о прекращении трудового договора. В этом случае иностранца ждет депортация.

Но проблемы возникнут и у работодателя. Месяц ему придется терпеть простои, пока работник оформляет документы. А если отстраненный сотрудник не вернется, то и придется искать ему замену, на что уйдет еще несколько месяцев. И все это время работа будет стоять, что означает финансовые потери.

Частые ошибки работодателей, нанимающих иностранных граждан

Чаще всего иностранных граждан в нашей стране отстраняют на основании непродленного миграционного учета или отсутствия полиса добровольного медицинского страхования.

Важно знать, что с 1 января 2023 года полис ДМС остается обязательным для работы только ВКС. Но, как правило, руководство компаний и производств не успевает следить за изменениями в законодательстве и совершает ошибку, работая по старым правилам. От этого страдает не только мигрант, но и работодатель. Его могут оштрафовать или запретить заниматься бизнесом.

Иностранные работники
Источник фото: russiancouncil.ru

Распространена практика, когда иностранного работника увольняют сразу же по окончании действия разрешительных документов. Время для их оформления не предоставляется. Это нарушение. Такого работодателя в качестве наказания может ждать штраф до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности компании сроком до 90 дней.

Мигрант всегда вправе обратиться в трудовую инспекцию. Ведомство обязано разобраться в ситуации и вынести верное решение. Отметим, что иностранные граждане обычно осведомлены о своих правах. Они готовятся к жизни в чужой стране, а потому не упускают шанса заявить о нарушении.

Работодатели часто совершают ошибки и просчеты из-за нехватки времени для работы с документами трудовых мигрантов. В результате они портят свою репутацию, теряют деньги и даже могут лишиться права заниматься бизнесом.

Справиться с проблемой помогут в рекрутинговом агентстве «Капитал Кадры». Специалисты оказывают полное сопровождение своих клиентов, следят за тем, чтобы у иностранных работников разрешительные документы находились в порядке и продлевались своевременно. Кроме того, компания «Капитал Кадры» поможет с оформлением всех необходимых разрешений и документов для иностранных работников. Вы сможете вести бизнес без простоев и проблем с законом.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:*
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных