Особенности трудоустройства иностранцев с РВП

Время чтения статьи: 10 минут

Задать вопрос эксперту

Разрешение на временное проживание иностранных граждан подтверждает право на трудовую деятельность в определенном субъекте России. Оформить такого иностранца на работу можно, однако стоит учитывать особенности статуса.

Трудоустройство иностранца с РВП

Проверка документов перед приемом на работу — стандартная процедура, которая убережет работодателя от возможных проблем.

Перед необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Срок действия РВП. Разрешение выдают на три года без возможности продления. Таким образом, нельзя предугадать заранее, получит ли иностранный гражданин новый документ, если срок этого подходит к концу.
  2. Место выдачи РВП. Перемещение внутри страны для иностранца с разрешением на временное проживание свободное, но это не касается трудовой деятельности. Работать можно только в том регионе, где было выдано разрешение. За нарушение миграционного требования грозит штраф в размере до 1 млн рублей.
  3. Подтверждение РВП. Наличие РВП не снимает обязанность подтверждать его в МВД ежегодно, поэтому нужно проверить наличие подтверждения проживания и состоятельность иностранца обеспечить себя и свою семью.

Трудовой договор заключают после аудита документов.

Заключение трудового договора с иностранцем

Особенности приема на работу иностранных граждан с РВП

Несмотря на довольно жесткие рамки в выборе территории, на которой иностранец осуществлял бы трудовую деятельность, работодатель вправе отправлять временно проживающего иностранца в командировки, если его специальность входит в список разрешенных. Подробный список таких сотрудников можно найти в Приложении 2 к Приказу Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации от 28.07.2010 года № 564н.

Однако длительность командировочных поездок не может превышать установленных норм. Если трудовой договор указывает на разъездной характер работы, то срок командировки может достигать 90 дней в год. В противном случае количество командировочных дней сокращается до 40.

Важно отметить, что работодателю грозит штраф от 400 000 до 1 000 000 рублей (согласно частям 1 и 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) за нарушение вышеуказанных условий.

Крайне важно не пропустить срок окончания разрешения на проживание, а также учитывать объем допустимой доли работников-иностранцев в компании для некоторых отраслей. Работодателю также нельзя забывать о необходимости уведомить органы МВД о трудоустройстве иностранного гражданина, причем независимо от статуса.

Расчет штрафа

Помнить обо всех тонкостях устройства на работу иностранцев бывает проблематично, так как новые правила и изменения в законе появляются с завидной частотой, поэтому оптимально будет обратиться в организацию по подбору персонала. Специалисты компании «Капитал Кадры» возьмут на себя проблему заполнения и подачи уведомлений в МВД и окажут поддержку работодателю по миграционным вопросам. За 15 лет работы мы доказали наш профессионализм.

Источник фото: ru.freepik.com.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных