Кому без патента жить хорошо

Прощай, патент! Здравствуй, ЕАЭС!

День 12 августа 2015 года гастарбайтеры из Киргизии могут пометить красным цветом в календаре как праздник. Потому что для них настали золотые времена – в этот день Киргизия присоединилась к договору ЕАЭС, что означает:

  • для рабочих-мигрантов – целый ряд льгот, которыми уже пользуются граждане стран- участников Евразийского Союза: Беларусь, Казахстан и Армения
  • для бизнеса – единый таможенный тариф и единые требования к продукции.
  • Отныне работники из Киргизии имеют право
  • не оформлять патент для работы в РФ
  • находиться на российской территории в течение всего срока действия договора (трудового или гражданско-правового)
  • не выезжая из страны заключить новый договор (не позднее 15 суток после расторжения предыдущего, по истечении 90 дней со дня въезда)
  • въезжать в Россию на срок до 30 дней без заполнения миграционной карты (по документам с отметками о пересечении границы)
  • предъявлять работодателю документы об образовании, выданные в Киргизии
  • засчитывать работу в РФ в общий трудовой стаж с записью в трудовой книжке.

Таким образом, оформление документов для граждан Киргизии, пожелавших трудиться на российской земле, максимально упрощено.

Но и это еще не все. Поскольку вдали от родных и близких жить не слишком весело, мигранты могут взять их с собой, и члены семьи киргизских рабочих получат те же социальные гарантии, что и коренные россияне, – лечение в медучреждениях, обучение в школах и ВУЗах, места в детсадах.

Хорошо это или плохо для российских граждан, покажет время. Сторонники евразийской интеграции с цифрами в руках доказывают – по сравнению с населением одной только Москвы киргизов в России – капля в море. Противники напоминают о негативном (как теперь выяснилось) опыте Франции и других европейских стран в отношении рабочих-мигрантов.

А компания «Капитал Кадры», со своей стороны, готова предложить помощь в части оформления документов для работников из Киргизии и консультации их российских работодателей. Потому что даже после максимального облегчения процедуры вопросов по трудоустройству киргизских мигрантов возникает немало – к примеру, как правильно сделать запись в трудовой книжке, которая изначально велась на киргизском.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных