Электронная виза в Россию

Время чтения статьи: 2 минуты

Задать вопрос эксперту

Вопрос об упрощении процедуры получения российской визы решается уже давно. Идея цифровой визы была предложена еще в 2017 году. После успешного пилотного проекта в конце июля 2020 года был принят закон ФЗ №305, вносящий изменения в порядок въезда на территорию РФ. В нем впервые упоминается понятие «электронная виза». Несмотря на то, что проект несколько раз откладывался, с 1.07.2023 года система электронных виз наконец начинает работу.

Этот документ позволит иностранному гражданину въезжать на территорию РФ без приглашения, по заявлению. Его оформляют полностью в электронном виде в срок не более 4 суток.

Сроки и кто может оформить

Документ действует в течение 60 дней, однако из них разрешенное количество дней пребывания в стране — не более 14. Оформление визы доступно лицам, которые въезжают со следующими целями:

  • путешествие;
  • деловая поездка;
  • спортивное событие;
  • принятие участия в научной конференции или семинаре;
  • посещение культурного мероприятия.

Оформление доступно гражданам стран, которые указаны в Распоряжении №2571-р (52 государства). От гражданина иностранного государства для въезда по электронной визе потребуется несколько документов: загранпаспорт и медицинская страховка (добровольная), действующая с момента въезда на территорию страны.

Визу в электронном виде скачивают на мобильный телефон или распечатывают. По приезде иностранцу нужно встать на миграционный учет. Самый быстрый и простой способ — отель, где иностранный гражданин планирует остановиться. Для постановки на миграционный учет потребуется заполнение анкеты, загрузка фото загранпаспорта и оплата сбора (за ребенка, которому не исполнилось 6 лет, сбор платить не нужно).

К сожалению, рабочие визы нельзя оформить в электронном формате. Но в «Капитал Кадры» помогут компаниям, которые планируют принимать на работу иностранных граждан, с оформлением приглашений, виз и необходимых документов для приезжих, контролем соблюдения порядка пребывания на территории России, окажут информационную поддержку.

В рамках услуги «аутстаффинг» проводим подбор иностранных сотрудников с визовыми и безвизовыми странами, оформление документов на них, кадрового и бухгалтерского учета возьмут на себя специалисты агентства. Они оформят больничные листы, отпускные, заработную плату и другие документы. Работодатель сэкономит время и сможет избежать нарушений законодательства.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных