Компаниям
Соискателям

Узбекистан и Таджикистан лишились миграционной амнистии

с 1 апреля открыто авиасообщение с Ташкентом и Душанбе, поэтому «правовая амнистия» времен пандемии отменена

В связи с возобновлением регулярных авиарейсов Москва-Душанбе и Москва-Ташкент граждане этих стран получили, во-первых, возможность вернуться на родину, во-вторых, наконец-то приехать на заработки в Россию, но к обеим категориям применяются разные требования. (границы закрыты, приехать нельзя)

Если первые, то есть те, кто в России «застрял» из-за закрытия границ, могут, не выезжая из страны, подать документы на получение или продление патента, то вновь прибывающие уже должны руководствоваться законом и КоАП в полном объеме.

Разбираемся:

1. Если иностранный гражданин приехал до 1 апреля 2021 года и собирается работать (либо уже трудоустроен) – в срок до 1 мая 2021 года нужно подать документы для получения (продления) патента. Здесь очень важно, что в миграционной карте не обязательно должна быть прописана цель визита «Работа». Если в сроки не уложились – штраф 10 тысяч рублей.

2. Если гражданин только планирует приехать, то соблюдаем обычную процедуру:

- миграционная карта – цель въезда – «Работа»;

- постановка на миграционный учет – в течении семи дней с момента въезда;

- получение патента – не позднее 30 дней с момента въезда, трудоустройство в течении 90 дней (иначе придется выезжать из России с возможностью вернуться только через 90 суток);

- своевременное продление патента и оплата авансовых платежей.

Наши специалисты советуют проверить документы, квитанции и своевременно обратиться в ответственные структуры для решения этих вопросов. Вы можете сделать это самостоятельно или с помощью наших экспертов, которые оказывают помощь как юридическим, так и физическим лицам – компания «Капитал-Кадры» осуществляют консультационную поддержку, а также оказывает услуги по сопровождению персонала на условиях аутсорсинга или аутстаффинга.

В связи с возобновлением регулярных авиарейсов Москва-Душанбе и Москва-Ташкент к нам стали поступать вопросы от иностранных граждан, которые хотят вернуться на работу в Российскую Федерацию.

Несмотря на открытие авиасообщения, границы на въезд в Россию все еще остаются закрытыми, т.е. по-прежнему есть ряд существенных ограничений.

На данный момент есть несколько категорий иностранных граждан, которые могут пересечь границу:

- имеющие официальное право постоянно проживать на территории РФ;

- являющиеся близкими членами семьи гражданина РФ;

- участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей;

- водители грузовых международных автомобилей;

- транзитные пассажиры, которые летят через аэропорты в другую страну;

- лица, которые едут на похороны;

- экипажи самолетов и кораблей, поездные международные бригады;

- сотрудники дипломатических и консульских учреждений;

- лица, приглашенные для прохождения лечения в медицинских клиниках РФ;

- иностранные граждане, включенные в список специалистов, привлеченных российскими организациями для работ на стратегических объектах.

Таким образом, озвученная ранее госорганами информация о правилах оформления патента для всех, кто пересек границу после 01.04.2021, касается именно тех категорий иностранных граждан, которые входят в указанные выше список. Например, если иностранный гражданин приехал в Россию на лечение, он может совмещать его с работой, оформив себе патент.

Напоминаем, что запрашиваемые в нашей компании ходатайства работодателя не являются разрешительным документом для пересечения границы гражданам, не входящим в указанный выше список.

Популярные услуги

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Оставить заявку

*
*
Введите символы с картинки*
* - обязательные поля
или
свяжитесь с нами по телефонам
8 (812) 386-51-83
8 (812) 922-49-33
^ Наверх