Работа с иностранными гражданами - изменения на 2023 год

Время чтения статьи: 5 минут

Задать вопрос эксперту

В 2023 году ожидается ряд изменений в законодательстве РФ. Они, в том числе, относятся и к трудовой сфере.

В первую очередь следует сказать о том, что мигранты, которые прибывают в Россию временно, но на длительный срок, получат право на полис ОМС и, как следствие, на предоставление полного спектра медицинских услуг по нему абсолютно бесплатно. Данный закон вступит в силу уже с 1 января 2023 года.

Изначально полисы ОМС мигрантам выдавались только в том случае, если они являлись высококвалифицированными сотрудниками. В остальных случаях им приходилось приобретать полис ДМС или же оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. В отдельных случаях медицинские расходы мог покрыть работодатель. Со вступлением в силу нового закона ситуация несколько изменится. Через три года официальной работы в России мигрант сможет получить полис ОМС при условии, что работодатель платил за него страховые взносы. Исключение составят только иностранцы со статусом ВКС.

При желании работодатели смогут и после получения полиса ОМС обеспечивать иностранных работников платной медицинской помощью на тех же условиях, что и остальных сотрудников.

Новости насчет ОМС не единственные, которые коснутся мигрантов или трудового права. Также изменения коснуться квот принятия иностранных работников на работу. В 2023 году количество выдаваемых РВП в год несколько сократится — с 18,9 тысячи до 17, 5. По мнению экспертов, это не сильно повлияет на общую ситуацию на рынке труда.

Также будут изменены квоты на количество рабочих мест мигрантов в отдельных сферах. К ним относится выращивание овощей, строительство, розничная торговля, пассажирские и грузовые перевозки. Примечательно, что ряд изменений коснется только отдельных регионов.

В целом работодатели могут чувствовать себя спокойно — кардинальных перемен не будет.

Также стоит отметить, что с начала 2023 года мигранты, которые учатся на очной форме в государственных аккредитованных учебных заведениях, смогут получить разрешение на временное проживание по упрощенной системе (РВПО), а также устроиться на работу вне квоты и им для этого не понадобится разрешение на работу от МВД. Для временно прибывающих ИГ-студентов не нужны были патенты для работы и в 2022г. Разрешение на работу выдавалось только высококвалифицированным специалистам, но студенты к ним не относились. Теперь же при приеме на работу студента-иностранца в трудовом договоре нужно будет указать реквизиты РВПО, других разрешительных документов не требуется.

Ввиду всех изменений, работодателям рекомендуется пересмотреть внутренние документы компании, особое внимание следует уделить правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В частности, стоит внести туда изменения, которые касаются медицинской страховки.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных