Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Посмотреть на карте
Пн-Пт: 9.00-18.00 Обратный звонок

ФЗ № 216. Пригласил гастарбайтера – следить за ним обязан

Отныне представителям принимающей стороны вменено в обязанность отслеживать законность пребывания мигранта в стране. Именно такими, несвойственными ранее российским работодателям функциями, наделил их Федеральный закон № 216, а точнее, те изменения, что были в него внесены. И хотя указанные изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подписаны Президентом еще 19.07.2018, вступили в силу они лишь спустя 180 дней с момента подписания.

Начнем с главного: что изменилось?

Теперь за соблюдением мигрантом правил пребывания в России должна следить сторона, его пригласившая. Как известно, в ст. 2 ФЗ № 216 дано исчерпывающее определение того, что же такое «приглашающая сторона». Это организация или гражданин, в соответствии с ходатайством которого иностранцу выдается приглашение на въезд.

Вследствие внесенных в закон поправок оформившее приглашение физическое лицо или предприятие теперь несет ответственность за

  • соответствие рода занятий мигранта/его фактической деятельности той цели, что была заявлена при въезде;
  • своевременность выезда работника за пределы РФ по окончании срока контракта.

В случае каких-либо нарушений принимающая сторона обязана принять меры. Вот только какие конкретно, законодатель пока не определил. Так что ждем от Правительства РФ отдельного Постановления с перечнем карающих мер и порядка их применения.

Что же делать работодателям до принятия указанного Постановления? Конечно, следить. А еще правильно оформлять как самих мигрантов, так и все необходимые документы. Если с этим возникли проблемы, или требуется подобрать иностранных работников соответствующей квалификации, персонал компании «Капитал Кадры» всегда рад оказать вам всестороннюю помощь.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Оплата патента в 2019 году Миграция иностранных работников
Оставить заявку

*
*
* - обязательные поля
или
свяжитесь с нами по телефонам
8 (812) 386-51-83
8 (812) 922-49-33
^ Наверх