Трудовой кодекс РФ, трудовые мигранты и трудовой договор 2024: как легально принять на работу иностранца

Время чтения статьи: 6 минуты

Задать вопрос эксперту

В российской юридической практике сложились несколько вариантов оформления отношений между работодателем и работником. Самый простой и распространенный — трудовой договор. Его можно оформить как с гражданином России, так и с иностранцем. Однако во втором случае законодательство предусматривает несколько нюансов, которые необходимо знать перед тем, как брать мигранта на работу. Помочь с официальным трудоустройством иностранного гражданина на работу может компания «Капитал Кадры». Мы работаем в этой отрасли уже более 16 лет, сумели накопить банк оптимальных законных решений трудоустройства для любой ситуации на рынке.

Что говорит Трудовой кодекс о трудоустройстве мигрантов?

Трудовой кодекс устанавливает правила взаимоотношений работников и работодателей в равной степени для всех категорий сотрудников независимо от места обретения гражданства. То есть все права, возможности и обязанности, которые дает человеку Трудовой кодекс (ТК) РФ, распространяются как на россиян, так и на иностранцев. При этом факт их наличия не зависит от заключения официального договора.

Всем известно, что в России иностранцы часто работают на стройках, в такси и на других объектах нелегально. В лучшем случае они оформляют договор подряда, в худшем — вообще не подписывают никаких бумаг. Однако отсутствие письменного договора не снимает с работодателя ответственности за своего сотрудника в период проведения работ. Это прямо указано в ТК РФ, и относится это положение ко всем гражданам, независимо от гражданства. Требование того, чтобы права рабочего класса, зафиксированные в ТК, распространялись и на мигрантов, определено в статье 327 ТК, пункт 1.

Законодательное подтверждение того, что работодатель несет ответственность за работников даже без наличия письменного договора, есть в следующих разделах ТК:

  1. Статья 67. Иностранец получает полный доступ к правам рабочего класса по итогу фактического начала выполнения им работ.
  2. Статья 16 ТК. Срок начала действия договора в случае отсутствия письменной версии наступает с момента начала исполнения работником (в нашем случае, иностранцем) своих рабочих обязанностей, то есть по факту того, как он приступит к работе.

Трудовые мигранты

Следует помнить, что о договоре с мигрантом после его заключения нужно сообщать в МВД. Также важно проследить, чтобы сам иностранец тоже передал в МВД или загрузил через электронный ресурс копию своего договора, так как они часто имеют низкую юридическую грамотность и не всегда могут сделать это правильно и своевременно. Несоблюдение этого правила грозит иностранному работнику лишением патента.

Итак, Трудовой кодекс в России в равной степени распространяется и на иностранцев, и на граждан РФ. Однако это заключение относится лишь к тем, кто уже принят на должность. А вот прием на работу иностранцев сопряжен с выполнением ряда специальных условий, которые работодателю также следует знать.

Специальные требования по иностранцам в ТК России

Для специальных требований к иностранным нанимаемым специалистам в Трудовом кодексе есть отдельная глава — 50.1. В ней прописаны все требования по условиям найма и необходимым документам. Иностранцы поделены на категории, и для каждой из них установлен свой перечень документации. Работодатель обязан проверять статус категории иностранца и все документы на наличие и соответствие. В противном случае он может получить крупный штраф сразу по нескольким административным статьям.

Основные требования и ограничения следующие:

  • у иностранца нужно проверять наличие дополнительной разрешительной документации. В зависимости от категории мигранта, это может быть вид на жительство, разрешение на работу или трудовой патент. Стоит учитывать, что в 2024 г. патент выдается на деятельность только в конкретной отрасли и только в конкретном регионе страны;
  • с иностранцем можно заключить только бессрочный трудовой договор. Исключения представлены в 59-й статье (например, сезонные работы по сбору овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции);
  • у ВКС следует проверять также наличие полиса добровольного медицинского страхования;
  • для иностранцев есть дополнительное основание для увольнения — изменения в федеральном и региональном законодательстве (например, уменьшение квот на иностранцев на предприятиях);
  • в случае окончания разрешения на работу нужно временно отстранить мигранта от выполнения обязанностей. Увольнять его сразу необязательно.

Источник фото: imghub.ru

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:*
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных