Проблемы трудоустройства иностранных граждан из визовых стран

Время чтения статьи: 5 минут

Задать вопрос эксперту

Для большинства компаний процесс привлечения иностранных работников из стран с визовым режимом является достаточно хлопотным и требует серьезной подготовки. Работодателю необходимо заранее побеспокоиться о получении квоты на определенную должность, разобраться в тонкостях миграционного законодательства и соблюдать множество правил при оформлении разрешительных документов. Весь процесс может занять до 1,5 лет, если не знать тонкостей.

Однако существует способ упростить этот процесс — обратиться за помощью к профессионалам в сфере рекрутинга иностранной рабочей силы. Рекрутинговое агентство берет на себя все задачи, связанные с привлечением визовых иностранцев. Благодаря большому опыту работы в данной области компания быстро и без лишних проволочек оформляет необходимые квоты, находит подходящих кандидатов за рубежом, получает для них разрешительные документы и организует переезд в Россию.

Работодателю, желающему принять на работу гражданина из визовой страны, важно помнить о необходимости получения квоты на соответствующую должность. Именно наличие или отсутствие квоты определяет длительность и сложность процедуры оформления иностранца.

Квота представляет собой специальное разрешение, устанавливаемое государством на привлечение иностранной рабочей силы по конкретным профессиям и в определенном количестве. Получение квоты необходимо для тех профессий, которые относятся к квотируемым. Это в основном массовые рабочие специальности, такие как повар, швея, строитель и т. д.

В то же время существует ряд неквотируемых профессий (медицинские работники, преподаватели, инженеры, артисты и другие), оформление иностранных граждан на которые может проходить в упрощенном порядке, без получения квоты. Список таких специальностей периодически пересматривается и утверждается Минтрудом России.

Визовые иностранцы

Для ускорения процесса привлечения иностранного работника есть возможность оформить его в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС). В этом случае работодателю не требуется получать квоту, но при этом он должен соблюсти ряд условий:

  • заработная плата ВКС должна составлять не менее 750 000 рублей в квартал (для некоторых сфер, таких как IT, образование и др., установлен меньший порог);
  • ежеквартально необходимо подавать уведомления о выплате вознаграждения;
  • реально выплачивать заявленную зарплату и своевременно перечислять с нее налоги.

Преимуществами статуса ВКС являются:

  • разрешение на работу оформляется на 3 года или на срок трудового договора;
  • иностранец может работать по любой специальности, не ограничиваясь конкретной должностью;
  • возможность оформить вид на жительство для себя и членов семьи с возможностью получения гражданства РФ.

В случае, если компания самостоятельно пытается оформить иностранца в обычном порядке, с получением квоты, весь процесс займет от 1 до 1,5 лет. Он усложняется из-за жестких временных рамок для подачи заявок на квоту, которые устанавливаются в каждом регионе индивидуально. Малейшая ошибка или упущение может привести к вынужденному ожиданию следующего квотного периода.

Обратившись в рекрутинговое агентство «Капитал Кадры», работодатель полностью избавляется от забот по привлечению иностранной рабочей силы. Благодаря многолетней успешной работе в этой сфере наше агентство берет на себя все задачи: от получения квот и разрешительных документов до поиска кандидатов и организации их переезда в Россию.

Выбирайте профессионалов и экономьте свое время и средства! Оставьте вопрос привлечения иностранных работников экспертам «Капитал Кадры».

Источник фото: юцентр.рф

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:*
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных