Время чтения статьи: 5 минут
Порядок приёма на работу гражданина Украины зависит от его статуса, а также от локации самого работодателя. Это напрямую влияет на перечень требуемых документов. В этой статье расскажем, как принять на работу гражданина Украины — какие нужны документы, что именно необходимо сделать и какие существуют ограничения.
Какие документы требуются для оформления украинца
Порядок трудоустройства гражданина Украины в 2025 году различается в зависимости от ситуации. Рассмотрим основные варианты:
Если гражданин Украины не имеет российского паспорта, но проживает на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей:
Указом президента от 26.12.2022 № 951 такие лица автоматически признаются гражданами РФ, если сами не отказались от этого статуса посредством письменного заявления. Они вправе получить паспорт гражданина России и трудоустроиться в общеустановленном порядке.
Если же специалист не получил паспорт, оформлять его следует в соответствии с правилами приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства. Список требуемых документов будет отличаться в зависимости от статуса гражданина: временно пребывающий (миграционная карта и зеленая карта), временно проживающий (РВП) и постоянно проживающий (ВНЖ). Для приема на работу также необходимы:
- Удостоверение личности (например, украинский паспорт);
- Трудовая книжка (при наличии);
- СНИЛС (если оформлен);
- ИНН (при наличии).
Если гражданин Украины временно пребывает в России и у него нет местного гражданства:
Для трудоустройства требуется подготовить:
- Документ, подтверждающий прохождение дактилоскопии и фотографирования (зеленая карта);
- Медицинскую справку об отсутствии ВИЧ и наркотической зависимости;
- Удостоверение личности (например, украинский паспорт);
- Трудовую книжку (при наличии);
- СНИЛС (если оформлен);
- ИНН (при наличии).
Трудоустройство гражданина Украины: порядок действий
Приём на работу граждан Украины, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в России, включает три основных этапа. Рассмотрим их по порядку.
Этап 1. Постановка на миграционный учёт
Если работник-гражданин Украины будет жить по адресу организации:
- Работодатель обязательно ставит его на миграционный учет.
- Далее он же уведомляет о прибытии работника ГУВМ МВД — в течение 7 рабочих дней с того момента, как прибыл иностранец.
- Для оформления подходит как жилое, так и нежилое помещение.
Если гражданин Украины имеет статус постоянно проживающего, но не имеет постоянной прописки в РФ:
- С письменного согласия работодателя он может сам сообщить МВД о своём прибытии — через МФЦ, почту или лично.
Важно: в случае изменения иностранцем места проживания работодатель, на котором роль принимающей стороны, обязан отправить уведомление в МВД о снятии его с миграционного учета.
Кроме того: с 1 января 2025 года был введен открытый реестр, в который вносятся данные о работодателях, нарушивших закон при найме сотрудников. Будьте внимательны при приеме на работу иностранных граждан, соблюдайте все предписанные законом правила!
Этап 2. Заключение ТД
Для трудоустройства украинца, в зависимости от его статуса, требуются следующие документы:
- Для временно проживающих: РВП.
- Для постоянно проживающих: ВНЖ.
Содержание трудового договора регламентируется ст. 57 и 327.2 ТК РФ. В нём в обязательном порядке должны быть отражены дальнейшие сведения:
- ФИО работника;
- реквизиты работодателя (наименование, ИНН, ОГРН);
- данные представителя работодателя (ген. дир.);
- место и дата заключения договора.
Также в договоре прописываются:
- место работы;
- должность;
- трудовая функция;
- дата начала работы;
- условия оплаты (только безналичный перевод);
- график/условия труда;
- гарантии/компенсации;
- порядок оказания медицинской помощи и соцстрахования;
- реквизиты сторон.
Дополнительные сведения — данные о разрешительных документах (РВП, ВНЖ).
Приказ о приёме на работу оформляется по форме № Т-1 или на бланке работодателя. Если сотрудник просит оформить бумажную трудовую книжку российского образца, работодатель обязан выдать новый бланк.
Этап 3. Уведомление МВД
После заключения трудового договора работодатель обязуется уведомить подразделение МВД по вопросам миграции о факте приема на работу иностранного гражданина. Уведомление направляется в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора. Его форма утверждена приказом МВД от 30.07.2020 № 536.
Кроме того, наниматель обязан обратиться в Социальный фонд России (СФР) и предоставить организации сведения о приёме на работу гражданина Украины — по форме ЕФС-1. Сделать это нужно не позже следующего рабочего дня после выпуска приказа о приёме на работу.
Если у иностранца не оказалось ИНН или СНИЛС, работодателю следует запросить эти данные либо у самого сотрудника, либо отправить запросы в соответствующие инстанции. Без этих данных отчёт ЕФС-1 не примут, придётся в течение последующих 5-ти дней в срочном порядке корректировать сведения.
Важно! В соответствии с 65 ст. ТК РФ работодатель не имеет права отказывать в трудоустройстве по причине отсутствия СНИЛС или ИНН, если это первый опыт работы гражданина. При наличии опыта работы на территории РФ у гражданина должны быть оформлены перечисленные документы. Но они также могут быть утеряны — в таком случае работодателю необходимо обратиться в соответствующие инстанции и запросить дубликаты.
Налогообложение граждан Украины
Принимая на работу граждан Украины, работодатель обязуется соблюдать нормы налогового законодательства РФ. Налогообложение сотрудников-украинцев также зависит от их статуса и наличия соответствующих документов. А именно:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Для граждан Украины, работающих в России, применяется стандартная ставка НДФЛ — 13% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов.
Прим.: Налоговый резидент — это лицо, которое находится в России не меньше, чем 183 дня в течение одного календарного года. Налоговый нерезидент — тот, кто находится в РФ менее 183 дней.
Если у гражданина Украины есть статус временно проживающего (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), он может быть признан налоговым резидентом, даже если пребывает на территории страны менее 183 дней.
Страховые взносы
Работодатель обязан уплачивать за сотрудника-гражданина Украины страховые взносы в следующие фонды:
- Пенсионный фонд (ОПС): 22% от заработной платы (в пределах установленной базы).
- Фонд социального страхования (ФСС): 2,9% от заработной платы (в пределах установленной базы).
- Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС): 5,1% от заработной платы.
Важно:
Если гражданин Украины временно пребывает в России и не имеет РВП или ВНЖ, взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются, но взносы в ФСС и ФОМС обязательны. Для обладателей РВП, ВНЖ или статуса беженца страховые взносы уплачиваются в полном объеме.
Налоговые льготы и вычеты
Украинцы, как и граждане РФ, имеют право на стандартные налоговые вычеты (например, на детей) при условии предоставления нужных для этого документов.
Для получения вычетов сотрудник должен направить заявление работодателю и предоставить подтверждающие документы (например, свидетельство о рождении ребёнка).
Отчетность работодателя
Работодатель обязан:
- Ежемесячно удерживать и перечислять НДФЛ с заработной платы сотрудника.
- Ежеквартально предоставлять отчёты в налоговую инспекцию (форма 6-НДФЛ).
- Ежегодно подавать сведения о доходах сотрудника (форма 2-НДФЛ).
- Уплачивать страховые взносы и предоставлять соответствующую отчётность в ПФР, ФСС, ФОМС.
Штрафы и ответственность за нарушение правил трудоустройства украинцев
Несоблюдение правил трудоустройства граждан Украины грозит работодателю крупными административными санкциями. А именно:
- несоблюдение сроков и/или формы уведомления МВД о трудоустройстве — до 1 млн рублей;
- выплата заработной платы иностранцу наличными — 100% от суммы выплаты.
Для принимающей стороны (иностранца) санкции тоже предусмотрены. Так, если нарушить сроки и форму постановки на миграционный учет, можно получить штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Ограничения на трудоустройство граждан Украины в 2025 году
В 2025 году вопроса трудоустройства граждан Украины коснулись новые ограничения. Среди обновлений:
Усиленный контроль за иностранцами без легального статуса
С февраля 2025 года усилился контроль за иностранцами, которые нелегально находятся на территории РФ. Данные таких лиц будут зафиксированы в специальной базе, что может повлечь за собой последующую депортацию.
Чтобы продолжить пребывание в России и иметь возможность работать, гражданин Украины обязан подать заявление на получение соответствующих документов (например, РВП, ВНЖ или статуса беженца), либо он будет вынужден покинуть страну.
Территориальный принцип трудоустройства
Граждане Украины, успешно получившие разрешение на временное проживание (РВП), имеют право трудиться только в том регионе, где им разрешено проживать (п. 5 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Игнорирование этого правила может привести к аннулированию РВП и прочим санкциям.
Региональные ограничения
В ряде регионов РФ также были введены дополнительные ограничения на трудоустройство иностранцев, в том числе украинцев.
Например, на Сахалине с 2025 года запретили привлекать иностранцев к работам в отрасли домашнего хозяйства. Запрет также коснулся производства товаров и оказания услуг для собственных нужд (Указ Губернатора Сахалинской области от 14.11.2024 № 52).
Заключение
Трудоустройство иностранных граждан, в том числе украинцев — процесс, требующий углубленного изучения, сопряжённый со многими рисками. Тем не менее, при соблюдении всех предусмотренных законом моментов эти риски сводятся к минимуму.
Если же вам необходим иностранный работник, вы можете рассмотреть аутстаффинг — эта услуга доступна в агентстве «Капитал Кадры». Аутстаффинг даёт возможность принять на работу гражданина другой страны без каких-либо ограничений. При этом нагрузка на бухгалтерию и HR-отдел отсутствует: все правовые обязанности мы берём на себя. Оставьте заявку или свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.
Источник фото: imag.one