Закон новый , живем по-старому

Вот уже 2 недели действуют поправки в миграционное законодательство, которые запрещают регистрировать (ставить на миграционный учет) иностранных работников по месту пребывания, то есть на адрес юридического лица. Для работодателей это нововведение оказалось полной неожиданностью и повергло в шок. Иностранные граждане, похоже, еще не до конца осознали всю серьезность ситуации.
В отведенное после публикации 163-ФЗ время, работодатели бросились продлевать регистрации своим иностранным работникам на как можно более длительный срок. В заботе о клиентах, мы принимали работников до позднего вечера и в выходные дни, чтобы успеть продлить всех. Но так сделали далеко не все работодатели. Работники же, нехотя, и не понимая серьезности ситуации, а может быть надеясь, что все обойдется, не спешили продлевать свои документы. Таким образом, кто успел оплатить патенты на несколько месяцев вперед и продлить на основании этого свои старые регистрации, затаились в ожидании, что будет дальше. Те компании, у которых не было возможности продлить регистрации работникам на долго, бросились искать жилье, где зарегистрируют их работников. Единственным местом, где легко можно получить регистрацию оказались общежития, которые быстро начали заполняться. Но проблема в том, что не все иностранцы готовы жить в подобных общежитиях и не на всех иностранцев этих общежитий хватит.

Что делать работодателю?

Работодателю необходимо убедить своих иностранных работников в серьезности ситуации и необходимости найти жилье, где этих работников зарегистрируют. В большинстве случаев, иностранцам придется помогать в решении этого вопроса. 
Многие компании находятся на грани остановки производств и вынуждены нести дополнительные, немалые издержки по организации жилья (читай места регистрации). И делать это придется всем, кто хочет спокойно работать. 
Компании, которые по не знанию или другим причинам продолжат регистрировать иностранных граждан на юридический адрес без фактического предоставления жилья иностранцам ожидает проверка МВД совместно с Роспотребнадзором. При попытке зарегистрировать таким образом иностранцев в УФМС (ГУВМ МВД) об этом предупреждают.
Мы собрали информацию по рынку общежитий, как наиболее доступного варианта жилья с регистрацией и можем сделать вывод, что издержки на организацию проживания для работодателя могут быть весьма значительными.
В итоге, нужно либо помогать своим иностранным работникам в вопросах регистрации, либо искать работников, у которых такой проблемы нет.

Что делать иностранным рабочим?

Рабочие из ближнего зарубежья должны как можно быстрее определиться с местом проживания, где им предоставят регистрацию. Некоторые владельцы квартир соглашаются на такой шаг, как правило, если между арендодателем и иностранным работником (арендатором) сложились долгие, доверительные отношения. Если возможности договориться с хозяевами квартиры нет, надо менять жилье. Самое дешевое - общежития, но условия проживания там, порой не подходят даже видавшим виды мигрантам. Другой вариант - хостелы. Это более дорогая альтернатива, но и условия там получше.

Что делать собственникам жилья, сдающим в аренду свои квартиры?

Закон определяет, как административную ответственность (ст. 18.9 КОАП), так и уголовную ответственность (ст. 322.1  УК РФ) за организацию незаконного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации. Иными словами, от штрафов 2-5 тыс. рублей до 3-х лет лишения свободы. Помимо этого, недобросовестному арендодателю необходимо будет отчитаться перед ФНС за полученные доходы от аренды квартиры. 
Однако, не все владельцы квартир желают регистрировать трудовых мигрантов у себя, особенно, если это семья с детьми или просто несколько человек. Причины могут быть разными от элементарной лени до нежелания афишировать свои доходы от аренды. Кроме того, дополнительная регистрация на жилой площади может повлиять на стоимость коммунальных услуг, что увеличит стоимость аренды. Таким образом, у владельцев квартир есть выбор: выходить из "тени" или прекращать арендные отношения с иностранными гостями. Другие варианты крайне не выгодны.
Побочным эффектом нововведения может стать рост "резиновых" квартир, с которыми еще недавно так активно боролись. Здесь стоит отметить, что при регистрации более 5 иностранцев в квартиру, стоит ожидать участкового для проверки. 

Регистрация иностранцев после 8 июля, что дальше?

В итоге, есть риск некоторых потрясений на рынке труда иностранной рабочей силы, ведь даже сейчас толковых работников найти не просто. С другой стороны, станет меньше сомнительных контор, торгующих регистрациями и меньше иностранцев работающих без патентов. Улучшатся ли условия проживания иностранных граждан, покажет время...

Ваш, Капитал Кадры.


ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Как оплатить патент без инн Фальшивые регистрации. Чем это грозит?