Новая миграционная политика РФ и ее влияние на приток рабочей силы

Время чтения статьи: 10 минут

Задать вопрос эксперту

Правительство Российской Федерации в рамках разработки мер миграционной политики государства ранее опубликовало План мероприятий для реализации Концепции утвержденной политики в течение 2024-2025 гг. Этот документ не единственный: существует еще один Перечень, разработанный для реализации планов миграционной политики РФ до 2030 года.

Перечень включает в себя общественно значимые результаты в области реализации миграционной политики РФ, утвержденной правительством. Для него использовались данные стратегических сессий под названием «Миграционная политика». Все меры, указанные в Перечне, должны быть реализованы к 2030 году.

24 октября 2023 года состоялась сессия, на которой председательствовал М. Мишустин. Ее содержание тесно связано с Планом мероприятий по реализации государственной политики в сфере миграции населения, упомянутым выше.

Перечень содержит больше актуальной и интересной информации. В нем можно найти некоторые дополнения к Плану, которые предоставляют федеральные исполнительные органы, например, «Линейку целевых показателей реализации государственной миграционной политики РФ». В «Линейке» прямо отражается прогноз правительства по миграционному вопросу.

Так, «Линейка» содержит показатель доли иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на территории РФ, при этом выплачивают все обязательные налоги. За 100 % принималось общее число иностранных граждан, которые имеют право осуществлять трудовую деятельность и на данный момент находятся в стране. Так, статистика гласит, что из общего числа иностранных граждан налоги уплатили только 49,4 % в 2021 году и 57,3 % в 2022 году. Прогноз же на 2030 составляет 80 %. Это означает, что даже профильными ведомствами признается факт того, что 100%-ная собираемость налогов с иностранных граждан практически не достижима в ближайшие годы, а доля уклоняющихся от уплаты на данный момент очень велика.

Расчет уплаты налогов

«Линейка» также предоставляет возможность наблюдения за динамикой доли граждан РФ, заявляющих о положительном отношении к иностранцам, проживающим в пределах их населенного пункта. Процент считался от общего числа совершеннолетних граждан Российской Федерации. В 2021 году процент составил 16,4, показатель 2022 года поднялся до 19,4%. Предположительно, к 2030 половина россиян (50%) будет положительно относиться к мигрантам.

Есть и показатель числа иностранцев, переселившихся в РФ по программе релокации. Показатель отражает эффективность программы по организации механизмов релокации в рамках процесса содействия переводу бизнеса иностранцев, проживающих в иных странах, на территорию России. Данная программа также входит в План на 2019-2025 гг. Согласно прогнозам, число релокантов к 2030 году превысит 45 тысяч. Эта же цифра была озвучена Дмитрием Вольвачем, заместителем министра экономического развития.

По замечанию замминистра, актуальными остаются вопросы в области создания условий для иностранцев, приезжающих в Россию. На данный момент подобная программа существует, однако соотечественники реализуют ее не в полной мере. Так, в последние годы зарегистрировано около 45 тысяч граждан из стран дальнего зарубежья, которые, разделяя культурные ценности россиян, не могут переехать в РФ по причине отсутствия родственных связей. Большая часть из них — европейцы, около 25% составляют американцы и австралийцы.

Также в «Линейке» учитывается показатель численности участников Государственной программы, целью которой является оказание содействия переселенцам-соотечественникам. Это соотечественники, на данный момент проживающие за рубежом, и их семьи, прибывающие в РФ и состоящие на учете в территориальных органах МВД Российской Федерации. К ним же относятся репатрианты. По прогнозам, к 2030 году их число должно превысить 1,3 миллиона человек.

По заявлению М. Захаровой, сделанному в конце 2023 года, в течение последних 16 лет по данной программе вернулось на Родину более 1,1 миллиона человек. Поэтому прогнозируемые 1,3 миллиона — очень заниженные ожидания.

Планом мероприятий по реализации государственной политики в сфере миграции населения

Исходя из содержания документа, можно прийти к выводу, что свободная трудовая миграция в ближайшие несколько лет не будет ограничена государством. «Линейка» содержит показатель численности иностранцев, прибывших в Россию с целью трудовой деятельности в порядке организованных наборов. Согласно данным, к 2030 году количество мигрантов, прибывших в Россию на этом основании, составит 300 тысяч человек.

Организованными наборами на данный момент занимаются свободные рекрутинговые агентства. «Капитал Кадры» максимально быстро и эффективно поможет с подбором работников из РФ и стран СНГ для организаций-работодателей в Санкт-Петербурге, ориентируясь на потребности клиентов.

Источник фото: ru.freepik.com.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных