В нашей статье (https://www.dp.ru/a/2018/04/12/Autstaffingovaja_kompanija), в "Деловом Петербурге"  мы уже обозначали актуальность проблемы аутстаффинговых компаний и призывали коллег "по цеху" быть более бдительными ради своих клиентов. Показали, как и где посмотреть реестр действующих аккредитаций.

Хотим теперь раскрыть тему ответственности и надежности аутстаффинговых компаний более подробно, с точки зрения возможных последствий.

Немного цифр. С начала действия 116 фз от 05.05.2014, регламентирующего предоставление услуг в области заемного труда, в Санкт-Петербурге было выдано 205 аккредитаций, включая повторные по ранее отозванным. На сегодняшний день, согласно данным Роструда в Петербурге функционирует порядка 70 аккредитованных агентств занятости. При этом, некоторые уважаемые игроки рынка аутстаффинговых услуг числятся в реестре, как компании без аккредитации. Ряд компаний ушли с рынка. Из числа работающих, вероятно, кто-то даже не знает об утрате права заниматься аутстаффингом персонала в Санкт-Петербурге.

Скорее всего, такая ситуация связана с несовершенством процедур взаимодействия контролирующих органов и аутстаффинговых компаний. Тем не менее, это ни как не должно отражаться на клиентах компаний, предоставляющих услугу «аутстаффинг персонала».

Теперь о последствиях. Обновленный Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в части пункта 9, статьи 18.1 говорит о том, что при отзыве или приостановке аккредитации, частное агентство занятости (аутстаффинговая компания) теряет право заключать трудовые договоры с работниками в целях направления их по договору о предоставлении труда работников (аутстаффинга персонала). При этом все права и обязанности аутстаффинговой компании по уже заключенным трудовым договорам сохраняются.

На первый взгляд кажется, что можно выдохнуть, если нет текучки персонала, однако, все намного сложнее. Во-первых, в законе есть оговорка про «9 месяцев», что актуально для многих компаний. Таким образом, по  истечении 9 месяцев трудовые договоры заканчиваются и встает необходимость заключать новые. Во-вторых, рассмотрим классический вариант аутстаффинга – предоставление иностранных граждан в качестве работников. Иностранный гражданин имеет право работать в России и в Санкт-Петербурге в частности на основании патента. Срок действия трудового патента 1 год. Кроме того, иностранные работники периодически уезжают пересекать границу, меняют документы, совершают административные правонарушения и тд. Никто не отменяет и текучесть персонала. Все это может стать причиной для заключения нового трудового договора и, как следствие, поиску аккредитованной аутстаффинговой компании.

Зачастую ситуация усугубляется потребностями клиента выдержать сроки проекта, обеспечить бесперебойность производственной линии или необходимостью присутствия работников здесь и сейчас. В таких ситуациях, кадровое обеспечение должно быть надежным и стабильным.

Подводя итог, мы еще раз призываем коллег быть ответственными и надежными партнерами для, ради и во имя своих клиентов!
Компаниям, покупающим услугу аутстаффинга (предоставления персонала) мы рекомендуем хотя бы раз в квартал проверять действующую аккредитацию своих партнеров.

Ваш, «Капитал Кадры».
ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Авансовый платеж по патенту - важно Работа ГУВМ МВД (УФМС) в период чемпионата мира