Квоты на иностранных работников в строительстве - Дневник экспертов агентства «Капитал Кадры»

Ограничение на количество трудовых мигрантов, занятых на стройке в 2016 году: оцениваем перспективы

Как известно, квоты на количество трудовых мигрантов в разных отраслях народного хозяйства РФ существовали давно – так, в компаниях, осуществляющих торговлю табачными изделиями и алкоголем, их количество не должно было превышать 15 % от общей численности сотрудников.

Однако в сфере строительства именно мигранты «правили бал», в связи с чем численность иностранных работников, занятых на стройке, не поддавалась официальному исчислению, ведь немалая часть иностранных рабочих продолжала «по старинке» работать нелегально.

Трудовые мигранты любят счет

С 01.01.2016 года положение дел в строительстве изменится – по предложению Минтруда доля иностранных работников на стройке не должна будет превышать 65 %. В качестве обоснования новой нормы приводятся прогнозные данные Минстроя РФ о снижении объемов строительства в грядущем году. А это значит, что благодаря введению новых квот удастся подыскать рабочие места уволенным россиянам-строителям или перенаправить имеющийся персонал на другие объекты.

Коснутся изменения и такого сектора экономики как пассажирские и грузовые перевозки. Если по ранее существовавшим ограничениям количество гастарбайтеров, занятых в этой области, не должно было превышать 50 %, то с нового года данный показатель сокращается до 35 %.

В общем, количество гастарбайтеров необходимо будет тщательно контролировать, определяя его в процентах по отношению к общей численности трудового коллектива.

Риски законопроекта о квотах на трудовых мигрантов в строительстве

Специалисты предупреждают – квоты на мигрантов могут так и остаться законом на бумаге, поскольку процентное соотношение иностранных работников, отловленных и пересчитанных на конкретной стройке ФМС, несложно подкорректировать по итогам месяца, чтобы не превысить 65 % барьер. Ведь удорожание объекта строительства за счет разницы зарплат отечественных и иностранных работников невыгодно не только будущим владельцам квартир, но и самому застройщику.

Выход из лабиринта: аутстаффинг в помощь

Но с законом, как известно, шутки плохи. И даже если механизм его действия продуман не очень хорошо, штрафные санкции могут весьма болезненно ударить по нарушителю. Так, для юридических лиц отчисления в бюджет составят от 200 тыс. до 1 млн руб. за каждого иностранца, оказавшегося за границами квоты.

Здесь очень кстати придется договор аутстаффинга, в соответствии с которым можно вывести за штат часть трудовых мигрантов, работающих на стройке. И тогда руководству не придется регулярно пересчитывать занятых на строительстве объекта гастарбайтеров, ведь за законность оформления излишнего их количества будет отвечать компания «Капитал Кадры».

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги