Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Посмотреть на карте
Пн-Пт: 9.00-18.00 Обратный звонок

Труд мигрантов на российском предприятии: поиск оптимального решения

Спорить по поводу целесообразности использования труда гастарбайтеров в России совершенно ни к чему, поскольку время давно все расставило по своим местам. В последние годы поток мигрантов в РФ не иссякает, ведь людям нужно кормить семьи, оставшиеся на далекой родине. Почему иностранцы едут в Россию? Да потому, что здесь им заплатят в несколько раз больше, чем дома. Поэтому мигранты согласны работать на простых неквалифицированных работах или там, где по каким-то причинам образовался дефицит рабочей силы.

Заполучить таких сотрудников не прочь и руководители российских предприятий. Кто же откажется от старательных трудолюбивых работников, готовых выполнять свои должностные обязанности за половину той суммы, которую пришлось бы заплатить соотечественнику!

А раз сотрудничество выгодно обеим сторонам, стоит ли удивляться, что работодатель и иностранный работник находят друг друга? Казалось бы, все довольны – мигранты получают деньги, предприятия – прибыль, государство не испытывает недостатка в рабочей силе.

Да вот беда – российские законы стоят на страже интересов граждан РФ на рынке труда, а штрафные санкции за различные нарушения миграционного законодательства так велики, что напрочь отбивают охоту у работодателей брать мигранта в штат.

Направо пойдешь – коня фирму потеряешь…

Законодатель считает, что раз уж российский работодатель берет на работу гастарбайтера, то должен быть в курсе всех новаций миграционного законодательства и не имеет права на ошибку при оформлении мигранта на работу или ведении его кадрового/ налогового учета. Да что там – даже такие сугубо личные, казалось бы, моменты, как оплата за патент или срок действия разрешительных документов иностранца должны жестко контролироваться работниками отдела кадров/ бухгалтерии/ юристами предприятия.

Ведь если они чего-то недосмотрели, значит, у вас работает нелегал. Со всеми вытекающими, как говорится… А последствия, и правда, порой просто ошеломляют. Допустим, забыли представители компании уведомить официальные органы о приеме на работу мигранта. Получите штраф 1 млн. рублей! Иностранец вовремя не оплатил патент? И предприятие балансирует на грани банкротства. Таких примеров можно привести много. Есть ли выход из создавшегося положения?

Уход в тень: между нелегалом и «черным» аутстаффером

Так поступает часть российских предпринимателей. Логика рассуждений их, в принципе, понятна. Если работать на законных основаниях хлопотно и сложно, то почему бы не привлечь к работе гастарбайтера без всякого оформления? Нет официального сотрудника – нет налогов и отчетности. Но все это работает до поры до времени. После того как госорганы выявят на предприятии нелегалов, проблем у руководства будет вагон и маленькая тележка.

Не даст желаемого эффекта и обращение к «черным» аутстафферам, которые могут помочь компании лишь на начальном этапе, подав в ФМС уведомление о заключении с иностранцем трудового договора. Но вести дела таких сотрудников в дальнейшем никто не будет, а значит – здравствуй, проверка миграционной службы, зарплатных комиссий, штрафы и прочие неприятности.

Мигранты разные бывают…

При всем желании российского работодателя сделать все правильно, у него это вряд ли получится, если только в штате нет опытного сотрудника, специализирующегося на вопросах миграционного законодательства.

Потому что мигрант мигранту – рознь. Их нельзя «чесать под одну гребенку», поскольку гастарбайтеры подразделяются на несколько категорий:

  • Имеющие право работать без патента (резиденты Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении),
  • Работающие исключительно по патенту (граждане стран СНГ).

Ведение 2-й категории гораздо хлопотнее, ведь сотрудникам компании придется постоянно контролировать сроки оплаты и сумму, уплаченную за патент, проверять чек и прочие документы, в том числе паспорт и регистрацию, ИНН, миграционную карту, полис ДМС… И это далеко не полный список!

Иностранные работники также делятся на тех, кому для въезда и работы на территории РФ нужна виза, и тех, кто может обойтись без нее. «Визовым» мигрантам необходимо получить разрешение на работу, а организации – разрешение на привлечение к труду иностранного гражданина.

Так не проще ли российскому работодателю вообще забыть об использовании труда работников-мигрантов?

Решаем проблему комплексно, или Аутстаффинг в помощь!

Чтобы спокойно вести бизнес, не опасаясь неожиданных проверок и гигантских штрафов, нужно вывести всех иностранных работников за штат предприятия. В этом вам поможет аутстаффинг – абсолютно легальная услуга, которую оказывают специализированные кадровые агентства, имеющие аккредитацию Роструда.

Возникла такая форма взаимодействия работодателя с кадровым агентством еще в 70-х годах прошлого века и зарекомендовала себя в качестве отличного решения для бизнеса, основанного на труде мигрантов. История, как известно, развивается по спирали. И сегодня аутстаффинг актуален как никогда.

Выводя персонал за штат, работодатель решает сразу несколько проблем:

  • избавляется от назойливого внимания со стороны государственных структур, курирующих соблюдение миграционного законодательства,
  • на вполне законных основаниях использует труд гастарбайтеров,
  • перекладывает на плечи кадрового агентства весь учет и отчетность, связанные с иностранцами.

Нужно лишь выбрать надежного партнера, на которого можно положиться во всем. Такого, как компания «Капитал Кадры» – солидное аутстаффинговое агентство с безупречной репутацией и значительным опытом работы в данном сегменте рынка услуг.

Обращайтесь, мы проконсультируем, ответим на все вопросы, поможем подобрать оптимальный вариант именно для вашего предприятия!

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Аутстаффинг «в законе», или Изучаем изменения в ФЗ № 116 Аутстаффинг с 2016 года: запретить нельзя, разрешить
Оставить заявку

*
*
* - обязательные поля
или
свяжитесь с нами по телефонам
8 (812) 386-51-83
8 (812) 922-49-33
^ Наверх