Иностранцы в условиях пандемии. Читаем новый указ Иностранец в России. К чему приведут новые меры?

Вспышка новой короновирусной инфекции COVID-19 требует решительныхмер, которые касаются не только россиян, но и граждан других государств, оказавшихся в это время в России

Иностранные граждане сейчас очень уязвимы и не всегда успевают или имеют возможность своевременно отреагировать на эти изменения, поэтому специалисты компании «Капитал Кадры» внимательно следят за обновлениями законодательной базы и продолжают разбираться в сложностях российского законодательства.

На этой неделе наше внимание привлек Указ Главы Российской Федерации, который направлен урегулирование правового положения иностранных гостейв условиях пандемии. Меры носят временный характер и будут действовать до 15 июня текущего года включительно, захватывая период с 15 марта.

Важно: этот указ распространяется на ограниченный круг лиц, то есть на иностранцев, оказавшихся в ситуации неопределенности, когда документы не были оформлены, либо истекает их срок

Что делать, какие будут штрафы и санкции, куда обратиться, какие ждут последствия? В сегодняшней статье мы постараемся осветитьэти вопросы.

Иностранному гражданину

Данный указ временно «заморозил» сроки действия документов,позволяющих находится и работать в Россиидо 15 июня текущего года включительно.

Обратите внимание! Если ваши документы «истекли» до 15 марта или срок их действия закончится 16 июня и позднее, вы не попадаете под эти меры. В первом случае нарушение чреватоадминистративными санкциями, во втором –авансовый платеж никто не отменял, иначе – штраф и другие неприятности.

Тем, кто попадает под действие указа в ближайшее время не грозит выдворение, но с 16 июняв полной мере начнет работать кодекс административных правонарушений, поэтому необходимо своевременно озаботиться продлением или оформлением документов, особенно если у вас в запасе будет всего несколько дней или времени не будет вовсе.

Остальным тоже можно немного расслабиться, так как до 15 июня не будут приниматься решения о нежелательности присутствия иностранного гражданина, не будут аннулироваться ранее выданные документы и свидетельства, временно приостанавливаются процедуры добровольного выезда и депортации и прочее.

Работодателю

В трудовых отношениях тоже предусмотрены некоторые послабления – патенты и разрешения на работу, как и разрешения принимать на работу нерезидентов также автоматически пролонгируются до 15 июня.

Если вы и ваши легализованные работники попадаете под действие указа, нужно своевременно принять меры, благо все территориальные органы работают

Работодатели, при строгом выполнении гигиенических рекомендацийРоспотребнадзора,могутпривлекать к работе/оказанию услуг:

- «визовых» работников,безразрешения на работу (при наличии у работодателя соответствующего разрешения);

- «безвизовых» работниковне имеющих патентов.

Казалось бы, все хорошо и просто, но есть ли у этих работников минимальный пакет документов, который необходим для официального трудоустройства? Вряд ли.

Подводя итоги, хотим отметить, что вроде были учтены все сложности, которые могут возникнуть в период пандемии, снижены риски за неисполнение требований законодательства, но как всегда вопросов больше, чем ответов.Что будет 16 июня, начнут ли сразу принимать меры по выдворению иностранцев или дадут какое-то время, чтобы можно было исправить ситуацию? Остается только ждать и надеяться, что в ближайшее время мы получим более точные указания и разъяснения.

В любом случае мы будем следить за новостями и постараемся своевременно вас информировать. Если у вас остались вопросы или нужна подробная консультация юристов, компания «Капитал Кадры» продолжает работать!

Популярные услуги

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Оставить заявку

*
*
Введите символы с картинки*
* - обязательные поля
или
свяжитесь с нами по телефонам
8 (812) 386-51-83
8 (812) 922-49-33
^ Наверх