Что нужно знать о найме сотрудников из-за рубежа в 2024 году и как упростить процедуру трудоустройства иностранцев

Время чтения статьи: 10 минут

Задать вопрос эксперту

Для повышения показателей эффективности компании нужно проводить оптимизацию всех процессов, включая подбор персонала. От штата зависит успех бизнеса, и дело не только в квалификации сотрудников, но и в размере расходов на оплату труда.

Рабочая сила из стран ближнего зарубежья — это трудолюбивые сотрудники, заинтересованные в работе за компромиссную заработную плату. При этом не обязательно заниматься поиском персонала самостоятельно. Аутстаффинг — модель удаленного найма, при которой одна компания предоставляет работников на период контракта.

Схема подойдет организациям, которые заинтересованы в сотрудничестве с трудовыми мигрантами, если компания:

  • вынуждена снижать финансовую нагрузку;
  • не в состоянии обеспечить масштабное делопроизводство;
  • не имеет возможности увеличить численность штата из-за условий действующей системы налогообложения.

Наем иностранцев чаще преследует цель оптимизировать использование материальных и человеческих ресурсов, затрачиваемых на тот или иной бизнес-процесс. Однако далеко не все руководители знают, как сделать это без возможных рисков для предприятия.

Найм сотрудников из-за рубежа

Почему нанимать иностранцев на работу выгодно через кадровое агентство

Аутстаффинг — легальная схема, которую используют в трудовом праве. Она представляет собой вывод иностранных рабочих за штат в стороннюю организацию. Это особенно актуально для компаний, в которых отсутствует кадровый и/или юридический отдел. Такой способ найма избавляет от необходимости проверять документы, ходить по инстанциям, контролировать продление разрешительных документов, отвечать за налоги и проверять наличие регистрации. Вся кадровая работа лежит на плечах аутстаффера, в штате которого числятся работники. При этом заказчик руководит сотрудниками самостоятельно. И в целом условия работы таких работников ничем не отличаются от условий штатных сотрудников заказчика.

Аутстаффинг иностранного персонала хорошо зарекомендовал себя во всех сферах, но особенно интересен бизнесу, который имеет отношение к следующим отраслям:

  • строительство;
  • производство;
  • клининг.

Компании, которые выбирают аутстаффинг, сокращают издержки на процесс поиска и найма сотрудников, кадровое делопроизводство, а также освобождены от необходимости взаимодействовать с контролирующими органами.

Аутстаффинг удобен при продаже бизнеса, что позволяет оптимизировать численность штатного персонала перед продажей, а иногда и сохранить действующую систему налогообложения.

Строительство

Строительство — самая масштабная сфера для привлечения иностранной рабочей силы. На строительных объектах работники находятся в течение длительного периода, а количество персонала доходит до нескольких десятков: каменщики, монтажники, маляры, разнорабочие. Крупные проекты предполагают привлечение сотен сотрудников. Проверять документацию на каждого — непосильная задача даже для собственного отдела кадров, а бухгалтерская деятельность не исключает ошибку даже при максимальной автоматизации процесса подсчета налогов и оплаты труда.

Аутстаффинг строительного персонала — это переоформление иностранных сотрудников в штат кадрового агентства. Таким образом, аутстаффер становится официальным нанимателем со всей вытекающей ответственностью за кадровый, налоговый и миграционный учет. Преимущества очевидны: при проверке строительного объекта контролирующими органами руководителю компании достаточно предъявить договор о предоставлении персонала и подтверждение направления рабочих. Остальные вопросы решает аутстаффер.

Производство

Независимо от объема выпускаемой продукции, производственные цеха являются частыми клиентами рекрутинговых агентств, которые предоставляют услуги подбора иностранного персонала. Даже небольшой фабрике необходимы разнорабочие, грузчики, комплектовщики, упаковщики и операторы производственных линий.

Официальное трудоустройство иностранцев в штат производственной фирмы приносит руководителю головную боль в виде постоянных проверок и риска приостановки деятельности, что приводит к убыткам. Даже за небольшую ошибку, допущенную при оформлении сотрудников на работу, контролирующие органы могут остановить процесс производства на срок до 3 месяцев.

Аутстаффинг производственного персонала — это оптимальный выбор управления кадрами без необходимости регулярной проверки документации.

Клининг

Клининг — профессиональное наведение порядка, которое требуется во всех сферах бизнеса: от уборки офисных помещений до очистки производственных цехов и прилегающей к ним территории. Он включает ежедневное поддержание чистоты, вынос строительного мусора, благоустройство уличной зоны.

Персонал, отвечающий за уборку в офисах и на предприятиях, чаще представлен иностранными работниками. Это позволяет оптимизировать затраты на заработную плату без потери качества работы. Кроме того, сотрудники необходимы и в клининговые компании.

Что включает аутстаффинг в клининге:

  • миграционный учет и проверку разрешительных документов;
  • заключение с иностранными работниками трудовых договоров;
  • официальное трудоустройство без «серых» схем и ухода от налогов;
  • передачу клинингового персонала заказчику для осуществления деятельности.

Аутстаффинг позволяет заказчику сосредоточить внимание на росте компании без необходимости тратить дополнительные ресурсы, без рисков получить штраф, без проверок надзорных органов и необходимости разбираться в сложных схемах налогообложения.

Аутстаффинг

Преимущества аутстаффинга от компании «КапиталКадры»

Кадровое агентство «Капитал Кадры» возьмет на себя функции работодателя: поиск, наем, оформление и ведение учета иностранных работников.

За 15 лет работы мы помогли сотням организаций повысить эффективность за счет оптимизации кадровой политики. Сотрудничество с нами обеспечивает:

  • снижение нагрузки на бухгалтерию и кадровую службу заказчика;
  • быстрый поиск квалифицированных кадров для сезонных, разовых и постоянных работ;
  • значительное снижение риска получения штрафов или приостановки деятельности за нарушение миграционного законодательства.

Предоставляем гарантию на документацию, работаем без нелегальных схем. История начислений заработной платы прозрачна и происходит в установленный день.

Источник фото: ru.freepik.com.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных