Что изменится в трудоустройстве ВКС с 10 июля?

Время чтения статьи: 2 минуты

Задать вопрос эксперту

Под понятием ВКС подразумевают высококвалифицированных специалистов. Если таких кадров не хватает, позволяется привлечение иностранных граждан — руководителей или технических специалистов. Статус ВКС им присваивает организация работодателя, определяя его самостоятельно. Деятельность этих сотрудников на территории страны регулируется ФЗ №115.

Сколько получают специалисты?

Заработная плата ВКС регулируется законодательством. Она должна составлять не менее 167 тысяч рублей. Но для некоторых отраслей этот показатель ниже:

  • IT-специалисты могут получать от 83,5 тыс. рублей и привлекаться только компаниями, имеющими государственную аккредитацию;
  • такой же уровень зарплаты установлен и для резидентов, работающих в особой экономической или промышленной зоне;
  • специалисты, работающие над внедрением техники и технологий, могут получать от 58,5 тысяч рублей;
  • доход медицинских и научных сотрудников, которые входят в международный медицинский кластер, составляет от 1 млн рублей ежегодно;
  • научные сотрудники, работники научно-исследовательских институтов получают не менее 83,5 тысячи рублей.

Если специалист приезжает работать в Сколково, для него требований по заработной плате не предусмотрено. Изменения в этой сфере ждут работодателей с 1 марта 2024 года. Ежемесячно работодатели должны будут отчислять не менее 250 тысяч рублей.

Оформление разрешения

Согласно изменениям, внесенным 10 июля 2023, сотрудники и члены их семей должны будут вместе проходить медицинское обследование каждые три года. Изменения вводятся с 1 января 2024 года. Срок прохождения медицинской комиссии и сдача результатов — не позднее 30 дней с момента въезда специалиста в Россию или получения разрешения. После того, как разрешение получено, его нужно забрать. На это дается 30 дней, но работодатель может подать заявление на продление еще на такой же срок.

Если срок прошел, а заявление не забрали, оно аннулируется, а документ уничтожают. Также разрешение на работу позволяет оформить ВНЖ: сначала его получают на срок, равный сроку действия разрешения на работу, затем можно оформить вид на жительство бессрочно.

Изменения в сфере работы с ВКС происходят постоянно, и работодателю необходимо следить за всеми нюансами оформления и администрирования иностранных сотрудников. Но эту задачу можно доверить компании «Капитал Кадры». Мы поможем правильно оформить иностранных специалистов высокой квалификации, проследим за прохождением медкомиссии, окажем информационную поддержку работодателю.

Оформление разрешения

Источник фото: ru.freepik.com

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных