Что год грядущий нам готовит

У всех украшены елки, мигают огоньки гирлянд, и мы по старой традиции подводим итоги года ушедшего и строим планы на будущее.

Этот год выдался нелегкимдля всех: пандемия, локдаун, ограничение перемещений… Но если россияне оказались более или менее защищены государством, так как дома и стены родные помогают, то иностранцам в такой ситуации пришлось несладко. Правительство срочно пересмотрелонекоторые аспекты жизни иностранных граждан, и в итоге в течение года несколько раз продлевались сроки пребываниядля мигрантов, прибывших в РФ до пандемии с возможностью использования документов с истекшим сроком действия без применения штрафных санкций. Так называемая «мини-амнистия» позволила иностранцам свободнее вздохнуть – из-за коронавирусной инфекции в некоторых регионах мигрантов отказывались принимать, возникла неразбериха с датами и сроками, многие просто ушли на нелегальное или полулегальное положение.

В настоящее время иностранцам можно находиться в России до 15 июня текущего года, пока не будет нового распоряжения.Это не значит, что надо просто сидеть и ждать лета — документы необходимо оформлять и продлевать, и сейчас это сделать гораздо проще, так как необходимости выезжать на свою родину нет.

Кстати, при переоформлении документов имейте ввиду, что с начала годаприменяются новые бланки заявлений разрешения на работу, продления сроков, получения дубликата и изменений в действующем разрешении. Будьте внимательны, там появились подводные камни – в бланке заявления на работу исчез комментарий о том, что профессию надо указывать в соответствии с классификатором, иначе при трудоустройстве могут возникнуть проблемы как у работника, так и у работодателя – ходатайство о привлечении иностранной рабочей силы не изменилось.

Не забудьте также использовать новыеформы уведомлений о приеме на работу и увольнениииностранных граждан.Сроки не изменились, это те же три дня.

А еще все ждут реакции на заявление Юрия Трутнева, который предлагает ввести акциз на ИРС. Речь пока только о Дальнем Востоке и строительстве, но если инициатива приживется, то будет распространена и на остальные регионы. Идея неплохая, ведь нужно обеспечить работой наших граждан, тем болеероссияне стали к этой отрасли проявлять интерес, хотя пока недостаточный, чтобы полностью обеспечить нужды строительных компаний. И вот сейчас строительство –самая пострадавшая отрасль, там не хватает рабочих рук, настолько не хватает, что Минстрой просил упростить процедуру въезда для трудовых мигрантов – застыло в ожидании.

Ну а 31 декабря 2020 истек срок сводного приказа, в котором утверждены цели поездок, использующихся при оформлении приглашений и виз. А что делать сейчас,пока непонятно. Ждем утверждения приказа МИД, где количество разрешенных целей сократилось почти вдвое.

Вообще на новый год у МВД очень много планов:обязательное дактилоскопирование, ID-карты, где будет содержаться вся информация о иностранном работнике, регистрация через Госуслуги, мобильное приложение и прочее. Изменений в любом случае не избежать, поэтому будем готовы.

А пока наши специалисты следят за всем, что происходит в сфере миграционного законодательства, и готовы оказать вам всестороннюю поддержку в этих вопросах.Наслаждайтесь праздниками, и пусть новый год принесет только радость!

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги