5 дней работы миграционной службы в Петербурге — большое число выявленных нелегалов

Время чтения статьи: 3 минуты

Задать вопрос эксперту

В августе миграционная служба Санкт-Петербурга начала активно выявлять нарушителей среди иностранных граждан. Для этого был разработан проект «Мигрант» длительностью в пять дней. В итоге силовикам удалось выявить около 6 тысяч нарушений. На 300 мигрантов завели уголовные дела. Несколько тысяч получили административное наказание.

Еще 500 человек доставлены в специализированные центры. В дальнейшем их отправят из России на родину. С большой вероятностью каждый депортированный иностранец получит временный или полный запрет на повторный въезд в страну. Эта мера применяется к тем, кто нарушает законодательство РФ.

В главном управлении МВД рассказали, как получили такие результаты. Для поиска нарушителей миграционного законодательства был применен новый высокоточный метод работы. Ранее собирали отряды из полицейских и работников УФМС. Все они распределялись по локациям, после чего начинался массовый просмотр. Из-за этого часть мигрантов успевала скрыться.

Новый метод предполагает составление дорожной карты. Она создается на основе жалоб и заявлений граждан. После этого отряды начинают работу по поиску нелегальных мигрантов.

Простой пример: жители Всеволожского района активно жаловались, что мигранты мешают местным жителям шумным поведением. Отдельные проблемы создавали водители такси. В частности, они вымогали деньги и нарушали правила дорожного движения. Подобным образом собирались сведения и с других районов города.

Затем на основании заявлений были созданы отряды. В них вошли полицейские, сотрудники миграционной службы, наркополицейские, работники ГИБДД. В таком составе проводились рейды. В итоге удалось выявить большой процент нелегальных мигрантов, и новый метод выявления иностранцев признали эффективным.

Полицейские

Если внимательно изучить статистику МВД за первую половину 2023 года, то можно сделать интересные выводы. Так, были выданы 1 260 194 патента на работу. К концу полугодия документы остаются действительными в количестве чуть больше 2 млн. При этом уведомлений о приеме на работу всего около 1 млн. Получается, что большая часть иностранцев трудится неофициально.

В то же время многие россияне одобряют привлечение иностранцев на разные должности. Они восполняют дефицит рабочих рук, который особенно заметен в последнее время. Спрос на иностранных работников сохраняется, и подобная тенденция касается не только неквалифицированной работы. Квалифицированные специалисты тоже нужны.

В то же время работодатели пытаются экономить на иностранных работниках, не оформляя их официально. Эта мера избавляет от необходимости оформления множества документов, но не оправдывает свои риски. В случае обнаружения таких работников компания понесет убытки (за подобные нарушения предусмотрен штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей или приостановление работы на срок до 90 суток) и получит проблемы с Миграционной службой.

Из этой ситуации есть вполне законный выход — обращение в агентство «Капитал Кадры». За 15 лет работы схема аутстаффинга (вывода сотрудников за штат) отработана до идеала. Аутстаффинг сокращает затраты на содержание персонала, при этом «Капитал Кадры» берет на себя все заботы по администрированию, что значительно снижает нагрузку на штатную кадровую службу, и напоминает иностранцам о необходимости продлевать срок действия их разрешающих документов. Если они этого не делают, то наши специалисты сообщают об этом заказчику и отстраняют мигрантов от работы до внесения платежа по патенту. Таким образом, все требования законодательства соблюдаются, и в то же время работодатель избавляется от множества проблем и формальностей и максимально снижает свои риски.

Источник фото: stock.adobe.com.

Подпишитесь

Возможно, вас также заинтересует

Все статьи

Популярные услуги

Все услуги

Оставить заявку

Ваше имя:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
Ваш телефон:*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Интересующая услуга:
Заполните, пожалуйста, поле «Интересующая услуга»
Комментарий:
Заполните, пожалуйста, поле «Комментарий»
Обновить
Введите символы

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных