Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Кто не оформит патент, тот не ест: новые правила ФМС в отношении мигрантов из Украины

Мигранты с Украины: легализуйся или уезжай

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Именно об этом сегодня думают граждане Украины, пребывающие на территории РФ без каких-либо разрешительных документов. По данным ФМС в настоящее время в России находится 2,6 млн украинцев, которые оказались на российской территории в силу разных причин – в результате военных действий на юго-востоке или скрываясь от мобилизации, выехав в поисках работы или по политическим мотивам. Кто-то просто решил переждать смутное время у родственников, так что теперь граждан Украины можно встретить в Москве и Владивостоке,Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Согласно действующему законодательству украинцы могут проживать на территории РФ без регистрации, а работать – без патента. Но с 1 августа 2015 года все изменится. Начиная с этой даты, описанными выше привилегиями будут пользоваться лишь выходцы из Луганской и Донецкой областей.

Все остальные граждане Украины должны в течение 120 дней определиться со своим правым или трудовым статусом и оформить патент в Санкт-Петербурге, Вологде, Самаре – там, где они желают жить и работать. В качестве альтернативы можно также обратиться за разрешением на временное проживание или любым другим, дающим право легально находиться на территории Российской Федерации.

Чем вызвано такое ужесточение правил? Согласно данным миграционного учета на территорию РФ с начала этого года въехало почти 10,5 млн иностранных граждан, из них 2/3 – граждане Украины, причем около полумиллиона украинцев находятся в стране вообще без какого-либо статуса. На рынке труда эти люди являются потенциальными конкурентами россиян, которым приходится и так нелегко в условиях мирового экономического кризиса.

И хотя в настоящее время эта конкуренция не слишком ощутима, ФМС России работает «на опережение», устраняя кризисную ситуацию задолго до того, как она возникнет. Таким образом, законодательные изменения призваны защитить интересы российских граждан и снизить социальное напряжение в стране.

Что же будет с теми гражданами Украины, кто проигнорирует требования законодательства и не оформит патент в Санкт-Петербурге, Самаре и Вологде, то есть по месту своего проживания? Стоит такому человеку выехать за пределы России, как он автоматически сроком на 3 года потеряет право въезда на территорию РФ.



ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Изменение профессии в патенте Проверка ФМС на строительных объектах