Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Иностранные граждане, приезжающие на заработки в Россию: первые ошибки и как их избежать


В данном материале рассматриваются ситуации, когда несвоевременное выполнение гражданином другой страны требований миграционной службы и других государственных органов РФ препятствует ведению трудовой деятельности на законных основаниях. Вы также найдете здесь информацию о том, как избежать трудностей при оформлении патента и возможных конфликтов, связанных с его отсутствием или ненадлежащим оформлением.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются как работодатели, нанимающие иностранцев, так и сами граждане других государств, приезжающие в Россию на заработки, - несоблюдение сроков. Это касается, прежде всего, несвоевременного получения тех или иных документов, их слишком поздняя подача в соответствующие органы или просто упущенное по незнанию время.

Многие иностранные граждане, прибыв в Россию, наивно полагают, что в их распоряжении есть целых три месяца на поиски работы и официальное трудоустройство. На практике же процесс оформления бумаг иностранная рабочая сила, в основном, начинает лишь после того, как работодатель принимает решение о трудоустройстве. В результате оказывается, что соблюсти сроки получения патента (30 дней!) зачастую уже просто невозможно.

Что делать, если время, отведенное на подачу необходимых заявлений, уже упущено? Единственное верное решение в данной ситуации – повторно выехать из России, чтобы получить новую миграционную карту, а затем оперативно собрать все нужные документы и заново подать их в государственные органы для получения патента.

Поговорим о финансовой стороне вопроса. Каждому иностранцу для обновления миграционной карты потребуется покупка билетов «туда-обратно» для возвращения на родину и последующего прибытия в Россию. Нужно будет заново встать на миграционный учет, что также стоит определенных денег. Причем следует иметь в виду, что если с момента вашего прибытия в Россию прошло уже три месяца, а патент так и не был оформлен, то покинуть страну придется на целых 90 дней. Только по истечении этого срока будет возможен повторный въезд на территорию РФ – в противном случае вы рискуете нарушить действующее в стране законодательство и создать нежелательный прецедент с собственным участием.

«В дальнейшем это может иметь негативное влияние на решения госструктур в отношении вас при рассмотрении тех или иных правовых и финансовых вопросов: решение о выдаче кредита, визы или того же самого патента на работу. Во избежание подобных неприятных ситуаций и для своевременного решения всех «бумажных» проблем при официальном трудоустройстве рекомендую обращаться к нашим специалистам».

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Отказ в получении патента: почему это происходит и что делать 5 ситуаций, в которых работодатель обязан принять решение об увольнении сотрудника