• Факс:
  • 8 (812) 386-51-83
  • Тел.:
  • 8 (812) 922-49-33, 8 (812) 309-47-08

Звоните нам или оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с вами

Заявка
  1. Ф.И.О.(*)
    Неверный Ввод
  2. Телефон(*)
    Неверный Ввод
  3. e-mail(*)
    Неверный Ввод
  4. Сообщение
    Неверный Ввод
  5. Проверка(*)
    Проверка Неверный Ввод
[X] Закрыть

Иностранные права, иностранные водители.

По данным УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, по состоянию на 1 ноября 2013 года, только 25 водителей-иностранцев смогли сдать экзамен дляполучения водительского удостоверения российского образца. При этом, общее количество допущенных к переэкзаменовке составило 286 человек.

С 5 ноября в России вступает в силу закон для водителей-иностранцев. В целях мер по улучшению безопасности на дорогах, иностранным гражданам, не имеющим водительского удостоверения РФ, запрещается осуществлять предпринимательскую и коммерческую деятельность, а так же грузовые перевозки.

Представитель УГИБДД, старший инспектор отдела безопасности Андрей Козак сообщил, что на 30 октября было подано 18 заявок от транспортных организаций – на переэкзаменовку направлялось около 800 водителейcводительским удостоверением стран СНГ. Однако, в процессе оформления выяснилось – у большинстваиностранных водителей документы были оформлены неправильно, либо их представления о российских правилах дорожного движения весьма туманное.

По признанию специалистов по транспорту, 5 ноября нас ждет коллапс – слишком велика доля иностранных рабочих в транспортной сфере.  Депутаты, разрабатывающие закон о водителях-мигрантах, совершенно не учли, что даже самое законопослушноепредприятие не в силах одномоментно переобучить и отправить на переэкзаменовку своих сотрудников – их могут быть тысячи. Слишком велик масштаб проблемы и введение закона должно происходить поэтапно, через подзаконные акты и нормативные документы, с упорядочиванием выдачи водительских удостоверений иностранцам.

Комитет Госдумы по транспорту предложил продлить срок получения водительского удостоверения РФ для водителей иностранцев до мая 2014 года, и соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения были внесены. Проект одобрен, но нет его утверждения  Советом Федераций и подписи Президента. Только после соблюдения данных формальностей, водители иностранцы смогут управлять автомобилем по своим заграничным правам до 14 мая следующего года. Однако, на практике ситуация двоякая, и даже в самих транспортных предприятиях не знают, можно ли садиться за руль после 5 ноября, какие должны быть документы и, собственно, каково будет наказание.

На вопрос, будут ли после 5-го ноября применять кводителям-мигрантам санкции, АндейКозак сообщил, что, в соответствии со ст.12.32.1 КоАП РФ, сотрудники ГИБДД имеют право применять санкции к водителям, не имеющим российского водительского удостоверения.  Наказанию так же подвергнут должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспорта.

Между тем, сами сотрудники ГИБДД, правда неофициально, говорят, что безопасность и комфорт для пассажиров только выиграют от принятия закона. Ссылаясь на статистику с участием водителей-иностранцев,некоторые работники ГИБДД считают, что бизнес необходимо «переформатировать», и время получения сверхприбылей на рынке грузопассажирских перевозок прошло.