Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Выбор территории действия и профессии для указания в патенте: советы экспертов рекрутингового агентства «Капитал Кадры»


В данной статье речь пойдет о том, на что следует обратить внимание при указании профессии и территории действия в получаемом патенте, а также о порядке внесения изменений в эти данные. Специалисты агентства по подбору персонала «Капитал Кадры» также расскажут о возможных проблемах, которые при этом часто возникают.

Выбор другой профессии

«За годы моей практики я не раз акцентировал внимание моих клиентов на том, что при подготовке к получению патента нужно серьезно обдумать профессию, которая будет в нем указана. Если же в силу каких-либо объективных причин вы не смогли устроиться на работу по выбранной профессии или решили сменить сферу деятельности, нужно внести в патент соответствующие изменения. Для этого нужно в личном порядке обратиться в государственные органы и предоставить письменное заявление об изменениях. Как правило, за эти услуги взимается определенная плата, установленная в соответствии с официальными тарифами».

Изменение региона

Процедура внесения изменений в патент, касающихся территории ведения деятельности, весьма сложна. Гражданину придется повторно собрать весь пакет документов и подать их для получения нового патента, в котором будет указан новый регион. Эта процедура обычно занимает от трех недель до месяца.

Переоформление патента, полученного в другом городе (для иностранных граждан)

«В последние годы к нам часто обращаются за консультациями иностранцы, приезжающие в Санкт-Петербург в поисках работы. Даже если у них уже есть патент, дающий право работать в той или иной области, для законной трудовой деятельности в Ленинградской области или непосредственно в Северной столице иностранным гражданам нужно в первую очередь встать на миграционный учет (то есть сделать временную регистрацию). Отмечу, что провести это нужно в кратчайшие сроки: в течение 7 рабочих дней с даты приезда.

Порядок действий

  1. При выезде из другого региона мигрант должен оплатить патент и продлить миграционный учет по авансовому платежу. При этом важно рассчитать срок действия патента таким образом, чтобы его хватило для оформления нового патента в новом регионе.
  2. В течение 7 рабочих дней иностранный гражданин должен встать на миграционный учет по новому месту пребывания/проживания. При этом учет не продляется, а переоформляется на уже существующий срок. Следует учесть, что оплата прежнего патента в новом регионе и продление регистрации по новому платежу не производятся.
  3. После постановки на миграционный учет в новом регионе необходимо подать документы на оформление нового патента. Важно получить его до окончания срока действия миграционного учета. Если иностранный гражданин не успел в этот срок получить патент, он обязан покинуть Россию.

По роду своей деятельности мы часто оказываем различные услуги по подбору и отбору персонала и за годы работы сталкивались с ситуациями, когда иностранные граждане и компании нарушали миграционное законодательство. При этом на компанию налагаются штрафы в размере до 1 млн рублей, а иностранный работник, не имеющий верно оформленного и действующего в Санкт-Петербурге патента, депортируется из России с последующим запретом на въезд на территорию страны».

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Чеки как основание для пролонгации миграционного учета: возможные последствия невыполнения Сколько времени занимает процедура оформления трудового патента?