Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Языковой бум в Киргизии: учителя русского нарасхват

Отчего в Киргизии наблюдается повышенный интерес к русскому языку, так что количество киргизов, желающих его освоить, увеличивается с каждым годом на 5 тыс. человек? Тот, кто достаточно хорошо знаком с положением дел в этой азиатской стране, быстро найдет ключ к разгадке, ведь русский признан вторым государственным языком в Киргизии, и… ошибется.

Работа для гастарбайтера в России: учите язык, господа!

Сухие статистические данные свидетельствуют как раз о другом – на самом деле сфера употребления русского языка в Киргизии сужается год от года из-за официальной позиции властей, запрещающих представителям государства самого разного уровня – от министров до руководителей государственных структур – выступать на публике не на киргизском.

А ларчик открывается просто – оказывается, этот языковой бум непосредственно связан с желанием киргизов выехать на заработки в РФ в качестве трудовых мигрантов. Хотя с недавних пор гастарбайтерам из Киргизии патент оформлять не нужно, возможность полноценной работы для иностранных граждан без хорошего знания русского языка выглядит весьма сомнительно. Кроме того, молодые киргизы, желающие получить высшее образование, отправляются грызть гранит науки не куда-нибудь, а в Россию.

Учиться, учиться и еще раз учиться или Кому учебник, кому аутстаффинг

Указанные причины и обусловили неослабевающий интерес киргизов к русскому, удовлетворить который в полной мере правительство пока не в силах, несмотря на издание соответствующих приказов и разработку образовательных программ. Ведь нехватку учителей одними распоряжениями не ликвидируешь, а 204 новоиспеченных выпускника – преподаватели русского, отправившиеся только в этом году засевать разумным, добрым и вечным отдаленные киргизские регионы – это капля в море.

Но процесс, как говорится, пошел, - киргизы с каждым годом все активнее пополняют ряды трудовых мигрантов в России, а российские работодатели все чаще обращаются за услугой аутстаффинга иностранного персонала, потому что это очень удобно и выгодно, да и головной боли при проверках гораздо меньше.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Отток мигрантов 2015 Квоты на иностранных работников в строительстве