Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

В Генпрокуратуре РК хотят внедрить передовые технологии рекрутинга

Государственные структуры консервативны в вопросах подбора кадров. Поэтому любая инновация в данной области, если инициатива исходит от такого органа, как Генпрокуратура, становится настоящим событием.

На внедрение передовых технологий рекрутинга решилась Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Сетевые издания и официальные ресурсы связывают это с недостаточной открытостью, с которой осуществлялся ранее подбор кадров. Своеобразный кадровый кризис привел к разительным переменам в штатном расписании. Потеряли свои места три прокурора, а также заместители прокуроров.

В Генпрокуратуре РК пока не знают, какими технологиями рекрутинга стоит воспользоваться для улучшения стабилизации, создан специальный комитет, изучающий данный вопрос.

Работа комиссии включает анализ общественного мнения по вопросу формирования кадрового резерва прокуратуры и существующих тенденций.

Мнение эксперта

Кадровый центр «Капитал Кадры» уделяет большое внимание технологиям подбора подходящих на должность соискателей. Однако дело касается частных компаний, заинтересованных в принятии на работу компетентных специалистов.

Государственные структуры малоподвижны и слабо открыты для актуальных веяний. Так, отбор кандидатов на должность прокурора происходит согласно утвержденным еще в 2004 году правилам.

  1. Соискатель подает заявление в республиканский центр, после чего проходит проверку, обязательную для всех, поступающих на госслужбу.
  2. Исключается прием на службу судимых, уволенных с госслужбы «по статье».
  3. Кандидат должен иметь гражданство РФ, высшее юридическое образование.
  4. Подходящий кандидат определяется в резерв, в порядке очереди приступает к обязанностям, после прохождения установленного испытательного срока соискатель может быть утвержден на должность.

Кроме того, существует ряд испытаний, которым подвергается будущий прокурор. Это тестирование на компьютере, врачебный осмотр, обязательное собеседование, устанавливающее, подходит ли он по моральным качествам. Список документов, которые обязаны собрать желающие, внушителен.

Конечно, все процедуры направлены на то, чтобы отсеять неблагонадежных сотрудников. Но на практике громоздкая бюрократизированная процедура приводит к тому, что растет уровень коррупции, взяточничества.

Опыт экспертов «Капитал Кадры» позволяет предположить, что максимальное упрощение процедуры подачи документов, сокращение количества требуемых справок, формирование адекватной компьютерной базы резюме и применение актуальных технологий собеседования сделали бы отбор на государственную службу адекватнее. Конечно, это не отменяет обязательных при допуске к гос. тайне различной степени проверок, но они могут идти и без участия кандидата.

Что до «бумажных» документов – место им в прошлом веке, на смену аксиоме «без бумажки ты – никто» пришли современные компьютерные базы.

Мы надеемся, что инициатива Генпрокуратуры РК станет первой ласточкой в нелегком деле преодоления бюрократии на просторах России.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
В результате опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы более 61% россиян боятся потерять работу История возникновения аутстаффинга в России