Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Украинские гастарбайтеры теряют льготы

Ничто хорошее не длится вечно. В справедливости этих слов придется вскоре убедиться гражданам незалежной, которые так привыкли к льготному режиму пребывания на территории РФ, что его отмена станет для многих весьма неприятным сюрпризом.

Преференции для граждан Украины: не все работники из Украины одинаковы

Военные действия на Донбассе заставили десятки тысяч людей подняться с насиженных мест и искать спасения на территории России. Поэтому введение льготного режима для украинцев стало своеобразным жестом доброй воли – россияне протянули руку помощи братскому народу. 

Но, как часто бывает в таких случаях, льготами воспользовались не только те, для кого они, собственно, и были предназначены – жители юго-востока Украины, в экстренном порядке покинувшие свои дома. К границам нашей страны потянулись и те, кто не желал затягивать пояс на последнюю дырочку, ведь так называемой «свободой» сыт не будешь. А потому 2,6 млн украинских мигрантов в РФ представляют абсолютно все регионы Украины, включая западные и центральные.

Оформить патент – единственный выход для большинства иностранных работников


Изменения, которые вступают в силу с 1 ноября, в принципе, ничего нового в себе не несут, восстанавливая существовавшее не так давно «статус-кво». Суть его сводится к тому, что иностранные работники вне зависимости от своего гражданства должны пройти регистрацию в соответствии с нормами российского законодательства, оплатить патент и спокойно работать. Исключение законодатели сделали лишь для украинских граждан – беженцев с юго-востока. Перечень населенных пунктов можно посмотреть здесь.

С 01.11.2015 иностранные рабочие (в том числе и из Украины), кроме указанной выше категории, должны руководствоваться нормами статей закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.:

  • въезд на территорию РФ строго по загранпаспортам
  • постановка на миграционный учет в течение 7 рабочих дней
  • подача документов на патент в течение 30 календарных дней с момента въезда
  • цель визита, указанная в миграционной карте, – работа.

Миграционное законодательство РФ: как не стать нарушителем


Если украинский трудовой мигрант уже находится на территории РФ, у него есть время до 30 ноября, чтобы оформить свои отношения с УФМС. Для тех граждан Украины, кто вольно или невольно нарушит российские законы, предусмотрены различные санкции – от штрафа в 10-15 тыс. руб. до высылки из страны. 

Иностранным работникам и их российским работодателям мы хотели бы посоветовать внимательно изучать законы, отслеживая малейшие изменения в области миграционного законодательства. Но есть и более простой путь – обратиться за консультацией в компанию «Капитал Кадры» и работать, не опасаясь штрафных санкций.  

 

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
ИНН и оплата патента: стоит ли платить больше? Коротко о главном - патенты для украинцев