Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Азбука руководителя: продление регистрации для работников из ЕАЭС

Сотрудник из ЕАЭС: как продлить регистрацию?

Не так давно мигранты из стран Евразийского союза поздравляли себя с тем, что для получения работы на территории РФ им больше не нужен трудовой патент. Действительно, трудоустройство иностранных граждан из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении (а именно эти страны входят в ЕАЭС) происходит по упрощенной процедуре. Достаточно стать на миграционный учет, и можно спокойно работать, не опасаясь санкций со стороны представителей ФМС.

FAQ: Регистрация истекает. Работник не уезжает. Что делать, шеф?

Но рано или поздно срок регистрации подходит к концу. А значит, нужно оформить продление миграционного учета (регистрации). Как это сделать? – такой вопрос волнует и мигрантов, и их работодателей. 

Ниже мы рассмотрим основные нюансы продления миграционного учета для работников из ЕАЭС.

  • Основанием для продления регистрации является трудовой договор. В качестве принимающей стороны рекомендуем указать компанию-работодателя, которой необходимо пройти процедуру аккредитации. Регистрация мигранта на юридический адрес компании отвечает интересам обеих сторон, являясь наиболее безопасным вариантом. В противном случае работодатель не застрахован от штрафов за незаконное трудоустройство иностранных граждан, поскольку регистрация по месту жительства мигранта может оказаться поддельной, а квартира – «резиновой». 
  • На оформление регистрации ФМС отводится 5 рабочих дней. Это значит, что крайний срок подачи документов – за неделю до окончания срока миграционного учета.
  • В РФ граждане Казахстана и Беларуси могут находиться (а значит, и продлять свою регистрацию) до 3 лет без выезда за пределы страны, граждане Армении и Киргизии – до 2 лет.

Помните: выезд работника за пределы РФ приводит к необходимости новой постановки на миграционный учет.

Трудоустройство иностранных граждан вызывает вопросы? Специалисты компании «Капитал Кадры» всегда готовы прийти к вам на помощь!

 

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Мигранты уходят в тень Продление патента: вопросы и ответы