Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Авансовые платежи по патенту: сколько, где, когда

Постоянно меняющееся налоговое законодательство нашей страны пугает иностранцев гораздо больше, чем ставшие легендой русские морозы и агрессивный стиль езды на российских дорогах. И если иностранные инвесторы могут повременить с открытием бизнеса в России, то гастарбайтеру просто некуда деваться – позади у каждого родной дом и семья, которую нужно кормить. Как же не заблудиться в трех соснах при оформлении патента или его оплате? Что нужно знать, чтобы не попасть под штрафные санкции и избежать неприятных последствий в виде аннулирования патента? Ответы вы найдете в приведенной ниже статье.

Оплата патента: просто о простом

Если иностранный гражданин въехал на территорию РФ в рамках безвизового режима с целью трудоустройства, он должен оформить патент. Чтобы этот разрешительный документ действовал в течение определенного временного промежутка (как правило, он выдается на год), необходимо осуществлять оплату патента. Причем в форме авансового платежа, а не постоплаты. Минимальный платежный период – месяц. Величина аванса фиксированная.

Поэтому иностранному работнику очень важно

a) знать, какую именно сумму нужно оплачивать помесячно 

b) соблюдать установленные сроки внесения этого платежа.

Иногда в статьях встречается выражение «оплата НДФЛ по патенту». Это и есть оплата патента, поскольку в бюджет гастарбайтер уплачивает не что иное как налог с доходов физических лиц.

Сроки авансовых платежей необходимо неукоснительно соблюдать, ведь следствием неуплаты или просрочки оплаты может быть аннулирование патента.

Но даже если оплата патента произведена в нужной сумме точно в срок, не стоит расслабляться. Аккуратно подколите очередную квитанцию к остальным и храните их в течение всего срока действия вашего разрешительного документа. Как говорится – на ФМС надейся, а сам не плошай.

Сроки платежей за патент: лучше раньше, чем позже

Не стоит ждать граничных сроков. Старайтесь внести аванс хотя бы за 3 – 5 дней до наступления даты «Ч», которая значится в самом первом чеке оплаты за патент. Потому что вторая половина пословицы «…лучше позже, чем никогда» в данном случае не действует, и беспощадная ФМС автоматически аннулирует ваш патент в своей базе даже при небольшой просрочке всего в 1 день.


Чтобы минимизировать риски, иностранный гражданин может оплатить патент сразу за 12 месяцев, то есть продлить его на год. Вносить излишние суммы (к примеру, авансовые платежи за 13 месяцев) ни к чему, поскольку ваш разрешительный документ все равно прекратит свое существование ровно через год со дня выдачи. Просто выберите для себя: либо вы оплачиваете патент сразу за 12 месяцев, либо посещаете отделение банка ежемесячно в течение года.

Оплата патента в 2016 году: что новенького?

Иностранные работники «со стажем» работы в РФ прекрасно знают – на свете нет ничего постоянного, раз и навсегда заданного. С наступлением 2016 года сумма оплаты патента опять претерпела изменения для некоторых регионов – во-первых, благодаря утверждению нового коэффициента-дефлятора на этот календарный год, а, во-вторых, за счет введения регионального коэффициента. 


Во 2-м столбце приведенной ниже таблицы вы найдете значения этого коэффициента по всем регионам РФ, а в 3-м результирующем – размер фиксированного авансового платежа за патент по интересующему вас региону. 


Платеж за патент в СПб и ЛО: в Северо-Западном округе без перемен

Ниже приведена информация для тех, кого интересует оформление патента в СПб и Ленобласти:

Санкт-Петербург и ЛО           (1,651)         3000

 Ленобласть                              (1,651)         3000

Остались вопросы? Специалисты компании «Капитал Кадры» всегда готовы предоставить вам грамотную и исчерпывающую консультацию относительно миграционного законодательства РФ, оформления и оплаты патента.



ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Договор аутсорсинга персонала Иностранные работники. Патент. НДФЛ. Авансовые платежи.