Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Как известно, даже страховой полис не является 100 % гарантией вашей безопасности и спокойствия. Да и невозможно юридическому лицу оформить страховку от принятия на работу нелегала-иностранца, ведь таких программ у страховых компаний просто не существует. Зато есть договор аутстаффинга, заключение которого позволяет руководству организации со спокойной душой встречать проверяющих УФМС.

Есть только одно «но»: выбранная вами аутстаффинговая компания должна добросовестно исполнять взятые на себя обязательства. А что может ожидать клиента, который обратился к ненадежному партнеру?

Договор на аутстаффинг: доверяй, но проверяй

В последнее время нашим сотрудникам все чаще приходится сталкиваться с обращениями иностранных граждан, оформленных на работу по договору аутстаффинга в других компаниях города и области. Как выяснилось, отдельные аутстаффинговые компании фактически подставляют своих клиентов, не оформляя юридически правильно свои отношения с ними, а именно: заключают договора без выдачи работнику его экземпляра на руки, не уведомляют УФМС о приеме иностранца на работу.

Это означает, что трудовой мигрант, даже имея на руках патент, находится на территории РФ на нелегальном положении, а штрафы и депортация – лишь вопрос времени. Да и для компании, где гастарбайтер реально трудится, такое положение вещей при проверке станет неприятным сюрпризом.

Документальное оформление аутстаффинга: а как правильно?

В подобных ситуациях наши специалисты обращают внимание клиентов на следующие законодательные нюансы, связанные с заключением договора аутстаффинга:

  • Заработная плата, указанная в договоре, не должна быть ниже установленного законом минимального размера (МРОТ) (по СПб и Ленобласти с 15.08.2015 она составляет 11 000 руб.)

  • В 3-хдневный срок работодатель обязан уведомить УФМС о приеме на работу иностранца

  • Работнику на руки выдается его экземпляр трудового договора в оригинале.

К «плюсам» аутстаффинговой компании следует отнести самостоятельную регистрацию экземпляра трудового договора работника в УФМС, так что последний получает на руки документ уже с соответствующей отметкой (хотя в Федеральном Законе № 115-ФЗ и прописана обязанность мигранта в течение 60 дней зарегистрировать трудовой договор в миграционной службе).

Мы надеемся, что приведенные в данной статье советы помогут трудовым мигрантам и юрлицам – клиентам аутстаффинговых компаний избежать множества неприятных ситуаций, связанных с нарушением законодательства о труде иностранных работников.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Трудовые мигранты из Украины востребованы ИНН и оплата патента: стоит ли платить больше?