Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Льготы для украинцев: очередное потепление

Оформление граждан Украины: все проще, и проще, и проще

Все мы помним, как развивались события на Украине, в результате которых произошло беспрецедентное по масштабам переселение народов: за считанные месяцы более 2,6 млн. украинских граждан снялись с насиженных мест и перебрались на территорию РФ. Чтобы в кратчайшие сроки принять, обустроить и трудоустроить такое количество беженцев, в России ввели льготный режим пребывания украинцев.

Трудоустройство мигрантов из Украины: от простого к сложному

Но, как это часто бывает, помимо жителей охваченного войной Юго-Востока льготами стали пользоваться и другие граждане незалежной, для которых они вовсе не предназначались. Законодательный «маятник» качнулся в другую сторону, и украинцев уравняли в правах с остальными гастарбайтерами, за исключением беженцев из Донецкой и Луганской областей.

В результате граждане Украины при въезде в РФ с целью трудоустройства проходят те же этапы, что и другие трудовые мигранты:

  • получают на границе миграционную карту
  • в качестве цели въезда указывают работу
  • становятся на миграционный учет в течение 7 дней по приезду
  • подают пакет документов для оформления трудового патента в течение 30 дней.

Единственное, что так и не было реализовано из законодательных новаций – въезд жителей Украины строго по загранпаспортам. Это решение вскоре по принятию аннулировали, по всей видимости, с учетом реалий, в которых живут украинские гастарбайтеры.

Домой, в Россию: ФМС в поисках «золотой» середины

И вот опять «потеплело» – Кабмин одобрил инициативу по разработке упрощенного порядка оформления граждан Украины. Правда, касается он лишь тех украинцев, кто желает выбрать Россию местом постоянного проживания. Ожидается, что таким лицам при получении вида на жительство не потребуется оформлять разрешение на временное проживание.

Законопроект пока не принят, но мы надеемся, что в скором будущем тысячи людей смогут обрести в России свой новый дом. Или просто вернуться к своим истокам.

А компания «Капитал Кадры» с радостью окажет им в этом посильную помощь.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Продление патента: вопросы и ответы ИНН для иностранного гражданина: где получить?