Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Каков размер налога на патент в 2017 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?


Иностранные специалисты имеют право не оформлять визу на пребывание в Российской Федерации в том случае, если получают патент на осуществление трудовой деятельности. При этом они ежемесячно осуществляют авансовый платеж – налог на патент, который продлевает его действие и позволяет оставаться в стране легально.

По своей сути налог на патент – это тот же НДФЛ (налог на доход физических лиц), различие заключается лишь в том, что он выплачивается за будущий месяц (авансом).

В своей статье мы расскажем о том, как рассчитывается сумма этого фиксированного налога.

Размер налога на патент вычисляется по следующей формуле: сумма налога равна произведению базовой величины на коэффициент-дефлятор и на региональный коэффициент.

Сумма=БВ*КД*РК, где:

  1. Базовая величина на данный момент составляет 1200 рублей. Эту цифру дает Налоговый кодекс РФ.
  2. Коэффициент-дефлятор также одинаков для всех регионов России. Этот показатель учитывает изменения, произошедшие со стоимостью товаров и услуг в стране за предыдущий год. В 2017 году он равен 1,623 (в 2016 был 1,414).
  3. Региональный коэффициент, как следует из названия, определяется каждым регионом самостоятельно.

В Санкт-Петербурге было принято решение не повышать стоимость налога в 2017 году, поэтому, в связи с тем, что был повышен коэффициент-дефлятор, региональный коэффициент пришлось понизить до 1,5403, по сравнению с 1,651 2016 года. Таким образом, расчет фиксированного платежа за патент на работу для иностранных граждан будет происходить так:

1200 (БВ)*1,623 (КД)*1,5403 (РК)=2999,83

Налоговый кодекс Российской Федерации предписывает округлять сумму до рублей (статья 52, п.6), так что итого выходит 3000 рублей.

Что касается Ленинградской области, то и здесь налог на патент остается на уровне 3000 рублей в месяц.

Комментарий эксперта компании «Капитал Кадры»

 

Налог на патент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остается одним из самых низких в Северо-Западном федеральном округе, меньше на 300-500 рублей только в Республике Коми и Мурманской области, но в Вологодской области это сумма в 4772 рубля, а в Ненецком АО – 7504.

Вне зависимости от того, в каком регионе работает иностранный специалист, важно заблаговременно совершать все платежи и обязательно хранить все чеки. Просрочка даже в один день может привести к аннуляции патента.

Совершить авансовый платеж можно через терминал Сбербанка, сервис Сбербанк-онлайн или же в любом банке по квитанции, сформированной на nalog.ru.

Рекрутинговое агентство «Капитал Кадры» напоминает о том, что для оплаты необходимо знать свой номер ИНН, иначе операцию не удастся завершить.

Мы всегда готовы ответить на все вопросы, которые касаются патентов, разрешить сложные ситуации и т.п. Если вы приехали в Российскую Федерацию в целях поиска работы, обратитесь в «Капитал Кадры», мы гарантируем, что найдем достойную вас вакансию.

Для работодателей мы предлагаем поиск и подбор персонала, в том числе и иностранного, а также ведение бухгалтерского и кадрового учета. Наши юристы следят за всеми изменениями трудового законодательства, особенно, если это касается работы мигрантов, поэтому вся документация будет в идеальном порядке.

Свяжитесь с нами по любому удобному для вас каналу связи: телефону, электронной почте или закажите обратный звонок!

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Сколько времени занимает процедура оформления трудового патента? Власти Ленинградской области ограничили перечень профессий, на которые будет выдаваться патент