Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Какие изменения произошли с МРОТ в 2017 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области


Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – условная единица, не всегда совпадающая с прожиточным минимумом; её используют для защиты интересов низкоквалифицированных сотрудников или для расчета «больничных», штрафов, налогов и других платежей.

Субъекты Российской Федерации могут принять размер федеральной МРОТ за основу (на данный момент это 7800 рублей) либо установить свой, региональный. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области решение о величине МРОТ принимается тремя сторонами: властями, работодателями и профсоюзами. Итогом последнего совещания в Смольном стало повышение минимального оклада на 2017 год в Северной столице до 16000 рублей, а Ленинградской области - до 10850 рублей. Это на 40% больше, чем в прошлом году, и значительно отличается от федеральной МРОТ. К слову, прожиточный уровень по региону составляет 11375 рублей.

Комментарий эксперта компании «Капитал Кадры»

 

В связи с изменением МРОТ работодатели обязаны не только скорректировать ежемесячную оплату труда своего персонала, если она меньше установленного уровня, но и внести новые цифры в трудовые договоры. Оформить это проще всего посредством дополнительного соглашения.

Обратите внимание на то, что в договоре с иностранным работником должны быть прописаны его данные (ФИО, номер и серия паспорта, полис ДМС, номер патента, адрес регистрации), сведения об окладе и обязанностях. Проверьте, чтобы указанная профессия совпадала с той, на которую выдан патент.

Если предоставлением персонала для вас занимается компания, специализирующаяся на аутстаффинге или найме иностранных специалистов, убедитесь в том, что она своевременно внесла поправки в трудовые договоры ваших сотрудников.

Когда трудовая инспекция выявляет факт занижения заработной платы, то предприятию и непосредственно руководителю грозят серьезные штрафы (от 10000 до 30000 рублей для управленца, и от 50000 до 100000 рублей для организации).

Важно знать о том, что реальная зарплата может все-таки быть меньше МРОТ в следующих ситуациях:

  • при сдельной оплате, когда не выполняются нормы выработки;
  • при почасовой оплате или неполном рабочем дне.

Недобросовестное отношение сотрудника к своим обязанностям не является основанием для снижения заработной платы.

Если у вас есть вопросы по грамотному оформлению своих сотрудников, обратитесь в рекрутинговое агентство «Капитал Кадры»! Наши юристы знают все тонкости современного трудового законодательства и отслеживают мельчайшие поправки к нему. Мы возьмем на себя не только поиски сотрудников нужной вам квалификации, но и все, что связано с кадровой документацией. Звоните 8 (812) 386-51-83!

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Запрещен или нет аутстаффинг персонала в 2017 году Как избежать аннуляции патента