Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Изменение профессии в патенте

Имеет ли гражданин иного государства право не идти за новым патентом, а лишь внести в него правки в миграционном органе, желая работать по профессии, не обозначенной в документе?

С 26 июня текущего года депутаты откорректировали ст. 13.3  Федерального Закона № 115-Фз. Таким образом, если гражданину иного государства нужно трудиться по должности, профессии, специальности, виду трудовой деятельности, а она не обозначена в патенте, этот иностранный гражданин имеет право обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдававший патент, чтобы внести правки в сведения, изложенные в патенте.

Получается, теперь разрешено отказаться от оформления нового патента, в дополнение к предыдущему. Вместо этого необходимо просто изменить в действующем патенте профессию.
При этом работникам нужно быть внимательными, проверять патент, чтобы не было ошибок, а при их наличии – оперативно устранять. Следует обратить внимание на правильность указания региона действия, т.к. по тому же патенту легально трудоустроиться в ином городе / регионе гражданин другой страны не сможет. Так, нельзя поехать трудиться в область, если разрешили устроиться только в городе. 

Еще, важное о патенте

Разумеется, должна быть верно указана другая информация о владельце патента: ФИО, и паспортные данные. Если органы контроля обнаружат ошибки в патенте, объяснений избежать не удастся. Тогда иностранный гражданин потеряет много времени, доказывая представителям власти, почему приведена неправильная информация. Возможна административная ответственность иностранного гражданина. Но самое неприятное – если ошибки обнаружатся в процессе трудовой деятельности. Тогда проблем не избежать и работодателю. Правильно оформленный патент иностранного работника – залог спокойствия и работника и работодателя.


ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Аутстаффинг. Что это простыми словами Новые правила ФМС в отношении мигрантов с Украины