Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок
Последний год был насыщен событиями, которые повлияли на жизнь мигрантов в России.

Конечно, основное – это вступившие с января 2015 года изменения в законодательстве.

Экзамен при получении патента

Первое препятствие на пути мигранта, желающего работать в России – это сдача экзамена при изготовлении патента. По нашему опыту на сегодняшний день около 90% мигрантов успешно проходят данный этап. Но все же есть иностранные граждане , которые совершенно не владеют русским языком и не способные сдать экзамен с первого раза. Опять же каждая пересдача стоит денег, а при приезде в Россию у мигранта обычно их не очень много. С теми же, кто не желает пересдавать экзамен или при нескольких повторных попытках все же не может пройти экзамен приходится прощаться. Все ,что им остается либо работать в России нелегально, что чревато дальнейшей депортацией либо уезжать за пределы РФ.

Предположим, что патент успешно получен и иностранный гражданин нашел себе официальную работу.

Ежемесячные платежи по патенту

Теперь иностранные граждане должны лично оплачивать авансовый платеж по патенту 3000 руб в месяц, при этом если платеж будет просрочен хотя бы на 1 день, выданный патент будет аннулирован и на следующий патент мигрант сможет подать только через год. Так что это не только финансово невыгодно для мигрантов, но и является дополнительной эмоциональной нагрузкой для работников, теперь они сами несут ответственность за свои документы.

Курсы валют для мигрантов

Так же сказались на жизни мигрантов скачки курсов Евро и доллара, поскольку на родину они отправляют деньги именно в этих валютах. Исключением являются граждане Таджикистана, которые могут осуществлять домой переводы в рублях. Более того, со слов мигрантов, рубль свободно обращается в этой стране. Однако стоит учитывать, что изменения в экономике России влияют аналогичным образом на экономики ближайших соседей по СНГ и рассчитывать на заниженные потребности этой категории мигрантов не приходится.

Что нужно учесть при найме иностранных работников?

Все эти изменения сказались на зарплатных ожиданиях иностранных граждан. Если раньше можно было найти работников на 20`000-25`000 рублей, то в настоящее время на подобные вакансии отклик очень низкий. Минимальные ожидания по заработной плате иностранных граждан от 27 – 30 тысяч рублей, а в случае выполнения квалифицированных работ уровень зарплат доходит до 50-60 тысяч рублей. Таким образом, изменения сказались не только на самих мигрантах, но и на работодателях, которые еще не успели адаптироваться к новым условиям и не готовы поднимать заработную плату работникам.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Охрана труда при аутстаффинге В армию через кадровые интернет порталы