Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Власти Ленинградской области ограничили перечень профессий, на которые будет выдаваться патент


1 февраля 2017 года губернатор Ленинградской области подписал постановление, согласно которому гражданам иностранных государств, работающим на основании патента, запрещается занимать вакантные должности в сферах:

  • охоты и рыболовства, включая не только отстрел и поимку добычи, но и связанные с ним услуги;
  • разработки месторождений полезных ископаемых;
  • оптовой торговли строительными материалами и лесоматериалами, некоторыми видами оборудования (санитарного);
  • пищевой промышленности (детское и диетическое питание);
  • образования;
  • страхования и финансов;
  • спорта и отдыха, развлечений;
  • грузовых и пассажирских перевозок,
  • хранения и складирования, сопутствующих погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
  • науки и техники;
  • документооборота (ксерокопирование, подготовка документов, другая вспомогательная офисная деятельность).

Срок действия постановления – 2017 год, он касается граждан ближнего Зарубежья (Узбекистан, Молдавия, Азербайджан, Таджикистан и др.) и не распространятся на выходцев из Евразийского экономического союза. В том случае, если указанные вакансии на текущий момент уже заняты иностранными работниками, их необходимо в трехмесячный срок перевести на другие должности.

Комментарий эксперта компании «Капитал Кадры»

 

Постановление губернатора №6-пг от 01.02.2017 основывается на ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 2002 года. А право запрещать труд иностранцев в тех или иных областях появилось у регионов в 2016 году. Оно преследует несколько целей:

  • сохранить контроль над стратегически важными направлениями хозяйственной деятельности;
  • обеспечить возможность трудоустройства российским гражданам.

Подобная практика уже опробована в ряде других областей: Новосибирской, Сахалинской, Ярославской, Тюменской, Тверской и других.

Как мы видим, ряд запретов связан со специальностями, где иностранные работники практически не представлены. Зато все, что касается транспорта, актуально, как никогда. Найти персонал, который согласится работать при существующем уровне оплаты весьма проблематично. Вы часто видите русских водителей в маршрутках? Такие ограничения негативно отразятся на всей идее патентов, которые должны легализовать труд мигрантов.

Очень сложно будет предприятиям, которые используют труд гастарбайтеров по той причине, что не могут позволить себе нанять более дорогих российских специалистов. Агентство «Капитал Кадры» в такой ситуации предлагает обратиться к аутсорсингу и аутстаффингу. Это абсолютно законный способ сократить расходы на персонал и документооборот, связанный с ним, повысить мотивацию и качество работы сотрудников. В нашей статье «Аутсорсинг и аутстаффинг персонала – что это» мы рассказываем об основных преимуществах такого подхода.

Агентство «Капитал Кадры» внимательно следит за всеми изменениями и поправками трудового законодательства РФ, поэтому наши клиенты могут быть уверены в том, что все их сотрудники, будь то трудовые мигранты или граждане Российской Федерации оформлены правильно и никак не ущемлены в своих правах. Это подтверждается безукоризненно пройденными проверками трудовой инспекции. Мы поможем вам сэкономить время, средства и нервные клетки при работе с персоналом, обращайтесь!

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Каков размер налога на патент в 2017 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Запрещен или нет аутстаффинг персонала в 2017 году