Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

ФМС России: ликвидировать нельзя, подчинить?

Народная мудрость утверждает – дыма без огня не бывает. И слухи о ликвидации ФМС, упорно ходившие с января 2015 года, начинают понемногу материализоваться, обретать реальные очертания. 

Миграционная служба: выйти, чтоб снова зайти

Паспортно-визовое отделение (впоследствии ФМС) откололось от МВД в далеком 2004 году и отправилось в свободное плавание, будучи наделенным практически теми же функциями, что и при нахождении «в составе». В их числе – вопросы оформления-выдачи виз, внутренних и загранпаспортов, предоставления гражданства и соблюдения миграционного законодательства. Подавляющему большинству иностранных работников и их работодателей ФМС знакома именно в этой ипостаси – строгого контролера и карающего органа, педантично выявляющего нарушения норм законов и неустанно наполняющего бюджет. Как тут не задуматься об аутстаффинге?

Расширение полномочий ФМС

Но хорошему нет предела, со временем ФМС захотела большего.  Начиная с 2014 года, ее представители неоднократно обращались к главе государства с просьбами о расширении их полномочий. Речь шла о возможности возбуждения и расследования уголовных дел, применения оружия и т.д. и т.п. 

Однако подготовленный ФМС законопроект «Об иммиграционном контроле», где все это предусматривалось, возымел действие, диаметрально противоположное желаемому. Руководство страны задумалось – а нужна ли в таком случае ФМС? Зачем в одной стране целых два ведомства с функциями МВД? Велика Россия, но бюджет ведь не резиновый. Да и комментаторы предстоящей реформы уже не скрывают: главная ее причина кроется в необходимости экономии. Руководству российских компаний впору подумать о том же, заключив с нами договор аутстаффинга персонала.

ФМС под крылом МВД: что было, что будет 

Последствия слияния этих двух структур живо интересуют налогоплательщиков. Но не в плане анонсированного 30 % сокращения численности сотрудников ФМС или дележа портфелей. И гастарбайтеров, и их российских коллег волнует лишь одно – кому доверят функции контроля за мигрантами и выдачи разрешительных документов. Насколько изменится привычный порядок вещей. Сегодня со 100 % уверенностью этого не сможет сказать никто. 

Такая неопределенность таит в себе сложности и подводные камни. Чтобы не стать той самой рыбкой, которую так удобно ловить в мутной воде, переложите ответственность за соблюдение миграционного законодательства на плечи профессионалов. Это избавит вас от необходимости постоянно отслеживать изменения в законах и оперативно реагировать на них. Договор аутстаффинга в помощь!


  

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Трудовой договор с иностранным работником Договор аутстаффинга (предоставления персонала)