Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок
После намерений украинского совета национальной безопасности ввести визовый режим с Россией, ряд экспертов заговорили о последствиях этого шага не только для экономики Украины, но и для европейских стран.

То, что происходит в одной стране, неизбежно отражается на ее соседях, но в первую очередь, запрет на безвизовый въезд-выезд в Россию ударит по экономике самой Украины.

По информации руководителя ФМС России Константина Ромодановского, в 2013 году гастарбайтеры из Украины заработали в РФ около 30 млрд долларов. При этом, на территории России зафиксировано 2,9 миллиона украинских граждан – трудовых мигрантов, и с приходом нового правительства, в состав которого вошли преимущественно националисты – поток граждан Украины в Россию существенно возрос. Равно как и увеличилось количество обращений граждан Украины о предоставлении российского гражданства.

ФМС говорит о 150 тысячах обратившихся по подобному вопросу. В 2013 году Россию посетило 3,3 млн украинских граждан.

Заявление о введении визового режима, очевидно, было сделано под воздействием эмоций после присоединения Крыма к России. Буквально через несколько часов исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк заговорил о том, что с введением подобной меры нужно повременить и не принимать решения в спешке.

Яценюк признал, что подобная мера может ударить по населению Юго-Восточной части Украины, а для «наказания» России подобные шаги будут неэффективны. Тем не менее, полностью отказаться от своих планов новая украинская власть не намерена – вопросы миграции украинцев в Россию еще будут обсуждать.

Впрочем, помимо чисто экономического ущерба для украинской экономики нельзя не принимать во внимание тот факт, что многие семьи России и Украины тесно связаны родственными связями: введение дополнительных барьеров на перемещение существенно повысит градус напряженности – и в первую очередь, в Украине.

Будущие планы по евроинтеграции Украины в ЕС никак не предусматривают регулирования вопроса увеличения количества украинских мигрантов в Европу. Вопросы трудоустройства украинцев и трудовой миграции в ЕС – это совершенно отдельная сфера, регулируемая отдельными законами. Не стоит ожидать, что можно в одночасье уйти от России и перейти в Европу – ЕС в этом совершенно не заинтересован. Кроме того, сами трудовые мигранты, скорее всего, об этом ничего не знают, а значит, будут стремиться приехать в РФ.

Будьте эффективны, преумножая... Ваш, "Капитал Кадры".
ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Квоты на рабочие места для мигрантов хотят отменить Актуальность подбора иностранных работников растет