Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

Эксперты оценили шансы удаленных сотрудников на успешный карьерный рост

Статистические данные показывают, что труд удаленных сотрудников применяется на каждом третьем Российском предприятии. Руководители кадровых отделов и HR-специалисты расходятся в оценке качества труда персонала, трудящегося удаленно, но единодушно указывают на то, что продвижение по служебной лестнице для удаленных работников в сложившейся ситуации чаще всего затруднено.

Привлечение удаленных сотрудников неравномерно. 22% опрошенных представителей бизнеса работают с удаленщиками напрямую, в то время как услугами аутсорсинга пользуются 11 % опрошенных. Наиболее востребованными сферами, позволяющими работать удаленно, остаются (согласно данным схожего опроса 2012 года), следующие профессии:

  • вакансии в сегменте информационных технологий (22%);
  • трудовые места в отделах маркетинга и продаж (17%);
  • вакансии, открываемые для отделов бухгалтерского учета и финансов (11%);
  • персонал, занятый в рекрутинге, работе с кадрами и HR (10%);
  • дизайнеры и прочие творческие профессии (8%);
  • маркетинговые консультанты и диспетчеры служб технической и клиентской поддержки (6%);
  • проектировщики и рекламщики (4%).

Отношение опрошенных представителей бизнеса к качеству труда удаленных сотрудников неоднозначное, хотя большинство (31%) респондентов оценивает его на уровне с персоналом, работающим в офисе. Другая закономерность — оценка качества работы аутсорсеров хуже, в сравнении с заключением о работе удаленщиков, состоящих в штате компании.

При этом 77% работодателей признаются, что при выборе персонала на новую или освободившуюся вакансию, дающую карьерный рост, предпочтение отдается офисному персоналу.

Механизмы, равно удовлетворяющие работодателя и удаленщика

Ужесточение контроля процедуры аутстаффинга со стороны государства в 2016 году лишило бизнес, работающий по «упрощенке», возможности выводить персонал за штат предприятия. При этом все остальные коммерческие структуры практически без ограничений могут пользоваться услугами аутстаффинга, оказываемыми кадровыми агентствами.

Для работодателя, рациональность аутстаффинга или аутсорсинга рассматривается в индивидуальном порядке, так же предоставляются рекомендации по персоналу, привлекаемому к регулярному или разовому решению производственных, коммерческих или других задач.

С точки зрения удаленных сотрудников, заключение договора с кадровым агентством открывает новые перспективы карьерного роста. Постоянное привлечение для решения задач в составе аутсорс или аутстафф команд открывает путь для движения по карьерной лестнице, не лишая вас того, за что вы любите удаленную работу — свободного графика выполнения задач и отсутствия нужды в посещении офиса.

Вывод персонала за штат и делегирование отдельных задач сторонним специалистам по-прежнему остается основной тенденцией мирового рынка труда. Исходя из этого, стоит ожидать в ближайшие пять лет повышение спроса на удаленных сотрудников, работающих по договору аустаффинга или аутсорсинга.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Питерский канал Life78 изучил наиболее высокооплачиваемые вакансии Ленобласти 1 августа 2016 года вступили в силу изменения формы 4-ФСС