Капитал Кадры. Подбор персонала. Капитал Кадры. Подбор персонала.
Санкт-Петербург
Посмотреть на карте
8 (812) 386-51-83 8 (812) 922-49-33
Пн-Пт: 900-1800 Закажите обратный звонок

5 ситуаций, в которых работодатель обязан принять решение об увольнении сотрудника


Данный материал посвящен вопросам регулирования трудовой деятельности иностранных работников на территории России:

- пакету необходимой для этого документации,

- срокам действия различных бумаг / свидетельств.

Эксперт бюро по трудоустройству «Капитал Кадры» расскажет о случаях, в которых работодателю придется прекратить трудовые отношения с иностранным гражданином, и даст рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не потерять из-за бюрократических проволочек ценного сотрудника.

Согласно главе 50.1 Трудового кодекса РФ, отечественные работодатели могут заключить с иностранцем трудовой договор на определенный срок (чаще всего это годовой контракт с возможностью продления) или бессрочное соглашение о сотрудничестве.

При составлении подобного документа требуется указать в его тексте определенный перечень необходимых личных данных и реквизитов работника:

  • наличие патента или официального документа, разрешающего трудиться на территории Российской Федерации;
  • персональные данные полиса ДМС или договора на платное мед. обслуживание; данные документы должны быть действительными в течение всего срока, на который подписывается трудовой контракт;
  • документ, разрешающий временное проживание в России / вид на жительство.
     

 «По роду своей деятельности мы часто консультируем клиентов – крупные компании и частных предпринимателей – по тонкостям аутсорсинга, аутстаффинга, лизинга персонала. Как поступать в тех случаях, когда срок действия одного / нескольких документов, сопровождающих трудовую деятельность иностранных граждан, истекает? Грамотный работодатель обязан либо отстранить такого сотрудника от работы (причем не только запретить ему исполнять трудовые обязанности, но и исключить его пребывание на объекте), либо уволить его (если просроченный документ не будет продлен или получен заново в течение тридцати дней).

Установленные правила касаются, прежде всего, следующих случаев:

  1. окончание срока действия патента или разрешения на работу,
  2. истекший срок миграционного учета (для выходцев из Беларуси, Киргизии, Армении, Казахстана),
  3. временная приостановка или окончание действия разрешения организации на привлечение к работе иностранцев,
  4. просроченное разрешение на временное проживание или неактуальный вид на жительство,
  5. завершение периода действия полиса добровольного медицинского страхования.
     

Отмечу, что нужно внимательно следить за актуальностью документации, предоставляемой работником-иностранцем при оформлении в штат вашей компании. Периодически напоминайте ему о необходимости продления того или иного документа.

Если же вы или ваши кадровики заметили, что срок того или иного документа истек, - немедленно приостановите рабочую деятельность иностранца. Возобновлять ее можно, только продлив юридическую силу всех необходимых бумаг и официального внесения новых данных в приложение к трудовому (или гражданско-правовому) договору. Призываю работодателей быть бдительными в данном вопросе!». 

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Mail.Ru
Иностранные граждане, приезжающие на заработки в Россию: первые ошибки и как их избежать Чеки как основание для пролонгации миграционного учета: возможные последствия невыполнения